TNI Bakal Resmikan Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol, Naungi Sumbar dan Jambi

Mayor Jenderal Arief Gajah Mada yang akan dlantikan menjadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol

Mayor Jenderal Arief Gajah Mada yang akan dlantikan menjadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol (Foto Korem 032/WBR)

Langgam.id- Tentara Nasional Indonesia (TNI) bakal meresmikan enam Komando Daerah Militer (Kodam) baru di sejumlah wilayah, Minggu (10/8/2025). Salah satunya Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol yang meliputi Sumbar dan Jambi.

Peresmian Kodam baru ini digelar pada Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Landasan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus Kopassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat.

“Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer ini akan menjadi momen bersejarah dengan diresmikannya Kodam baru,” tulis keterangan Pusat Penerangan TNI, dikutip pada Sabtu (9/8/2025).

Sumbar sebelumnya masuk dalam wilayah teritorial Kodam I/Bukit Barisan. Sedangkan Jambi berada di di bawah Kodam II/Sriwijaya.

Kodam Tuanku Imam Bonjol akan dipimpin Mayor Jenderal Arief Gajah Mada. Mayjen Arief pernah bertugas di Sumbar sebagai Korem 032/Wirabraja pada April 2020 hingga Desember 2021.

Tuanku Imam Bonjol yang diabadikan sebagai nama Kodam baru di Sumbar dan Jambi itu merupakan pahlawan nasional asal Pasaman, Sumbar. Dia lahir pada tahun 1772.

Tuanku Imam Bonjol dikenal sebagai ulama dan pejuang yang ikut berperang melawan Belanda. Tuanku memimpin perang Paderi yang berlangsung selama belasan tahun.

Ia sempat diasingkan ke berbagai tempat seperti Sukabumi, Ambon, dan Manado. Hingga akhirnya, dia wafat saat pengasingan di Minahasa pada 1864.

Presiden Soeharto mengumuhkan Tuanku Imam Bonjol dikukuhkan sebagai pahlawan nasional berdasarkan Kepres Nomor 087/TK/Tahun  1973

Selain Kodam Tuanku Imam Bonjol, Mabes TNI juga akan meresmikan Kodam XIX/Tuanku Tambusai yang meliputi daerah Riau dan Kepulauan Riau, Kodam XXI/Radin Inten yang bawahi daerah Lampung dan Bengkulu.

Kemudian, juga ada Kodam XXII/Tambun Bungai yang meliputi wilayah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. Kodam XXIII/Palaka Wira yang bawahi wilayah Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat. Terakhir, Kodam Kodam XXIV/Mandala Trikora, meliputi daerah Merauke.

Baca Juga

Korem 032/Wirabraja mengadakan Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pemilu di Lapangan RTH Imam Bonjol Padang pada Kamis (1/2/2024).
5 Ribu Personel TNI Disiapkan untuk Amankan Pemilu 2024 di Sumbar
Komandan Korem (Danrem) 032 Wirabraja, Brigjen TNI Rayen Obersyl
Prajurit Yonif 133/YS Padang Gugur Diserang KKB di Papua, Jenazah Tiba di Bandara Minangkabau Malam Ini
Militer indonesia terkuat asean
3 Putra Minang Kini Pegang Pangdam
Pangdam Jaya Mayjen Mohammad Hasan
Profil Mayjen Mohammad Hasan, Putra Minang yang Jadi Pangdam Jaya
Prajurit yang Viral Gendong Lansia Seberangi Jalan di Padang Ternyata Anggota Marinir
Prajurit yang Viral Gendong Lansia Seberangi Jalan di Padang Ternyata Anggota Marinir
Viral di Medsos, Prajurit TNI Gendong Lansia Seberangi Jalan di Padang
Viral di Medsos, Prajurit TNI Gendong Lansia Seberangi Jalan di Padang