Tiga Perwira dari Luar Daerah Dipercaya Pimpin Polres di Sumbar, Ada Sosok Polwan

angka kecelakaan Sumbar | 1 Calon Periwira Polisi di Sumbar Positif Covid-19

Markas Polda (Mapolda) Sumatra Barat. (Foto: Polda Sumbar/sumbar.polri.go.id)

Langgam.id – Mutasi terbaru di kepolisian membawa sejumlah perwira dari luar daerah dan Mabes Polri untuk memimpin jabatan kapolres di Sumatra Barat (Sumbar). Mereka akan mengisi jabatan di antaranya kapolres di Solok, Agam, dan Tanah Datar.

Pergantian tersebut tertuang dalam surat mutasi yang diterbitkan Mabes Polri pada Kamis (25/6/2026). Penugasan itu menjadi bagian dari penyegaran organisasi dan rotasi personel di tubuh Polri.

Sosok pertama adalah AKBP Rini Anggraini. Polwan satu ini ditunjuk sebagai Kapolres Solok menggantikan AKBP Agung Pranajaya.

Sebelum bertugas di Solok, Rini menjabat Kasubditregident Ditlantas Polda Daerah Istimewa Yogyakarta. Ia akan memimpin Polres Solok yang berkedudukan di Nagari Lubuk Selasih, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok.

Perwira lainnya yang berasal dari Mabes Polri adalah AKBP Masnoni yang dipercaya mengemban tugas sebagai Kapolres Agam.

Sebelumnya, ia menjabat Kasubbagmedaljar Bagdisindig Romulmed Divhumas Polri. Masnoni menggantikan AKBP Muari, yang mendapat penugasan baru di Korbrimob Polri.

Polres Agam yang akan dipimpin Masnoni berada di Nagari Lubuk Basung, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Ia akan memimpin wilayah hukum yang mencakup sejumlah kecamatan di daerah tersebut.

Sementara itu, AKBP Marwan Fajrin ditunjuk sebagai Kapolres Tanah Datar. Sebelum mutasi, Marwan bertugas sebagai Kanit 5 Subdit III Dittipidnarkoba Bareskrim Polri.

Marwan menggantikan Dr. Nur Ichsan Dwi Septiyanto, yang dimutasi ke Bareskrim Polri. Polres Tanah Datar yang dipimpinnya berlokasi di Nagari Baringin, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar.

Rotasi perwira ini merupakan bagian dari penataan organisasi dan pengembangan karier di lingkungan Polri. Para pejabat baru akan mengikuti serah terima jabatan sesuai jadwal yang ditetapkan Polda Sumbar. (WAN)

Baca Juga

Langgam.id-Polda Sumbar
Mutasi di Polda Sumbar: Dirintelkam, Dirsamapta hingga Karolog Diganti
melakukan rotasi besar-besaran untuk jabatan kapolres di Sumatra Barat
Kapolri Rotasi 8 Kapolres di Sumbar, Ini Daftarnya
Profil Kapolda Sumbar Baru Irjen Djati Wiyoto, Kawan Seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Profil Kapolda Sumbar Baru Irjen Djati Wiyoto, Kawan Seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Langgam.id - Polres Bukittinggi resmi naik tipe menjadi Polresta. Dikukuhkan Kapolda Sumatra Barat (Sumbar) yang baru, Irjen Pol Suharyono.
Mutasi Jabatan di Polda Sumbar: 3 Kapolres Diganti, Sejumlah PJU Bergeser
Mutasi Polri, Brigjen Solihin Jadi Wakapolda Sumbar
Mutasi Polri, Brigjen Solihin Jadi Wakapolda Sumbar
melakukan rotasi besar-besaran untuk jabatan kapolres di Sumatra Barat
Kapolri Mutasi 10 PJU Polda Sumbar, Ini Daftar Lengkapnya