Tarekat Syattariyah di Ulakan Baru Mulai Puasa Hari Ini

Tarekat Syattariyah di Ulakan Baru Mulai Puasa Hari Ini

Ilustrasi: Jemaah Syattariyah di Padang. (Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id- Jemaah Tarekat Syattariyah di Ulakan Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat baru mulai berpuasa hari ini Sabtu (25/04/2020). Baca juga: Tarekat Syattariyah di Ulakan Baru Lihat Hilal Awal Ramadan Sore Ini

Penetapan awal Ramadan ini digelar setelah melihat hilal atau bulan pada Jumat (24/04/2020). Berbeda dengan pemerintah yang sudah menetapkan awal Ramadan pada Jumat (24/04/2020).

“Hari ini kami mulai berpuasa,” ujarnya Qhadi Syattariyah Ulakan Tuanku Ali Amran kepada langgam.id Sabtu (25/04/2020).

Ia mengatakan, melihat hilal dilakukan dengan mata telanjang, di halaman makam Syekh Burhanuddin di Ulakan Padang Pariaman.

Kata Tuanku Ali, penetapan awal Ramdan berdasarkan hisab takwin qamsyiah, yang telah diajarkan secara turun menurun.

“Kamren itu 29 Sya’ban 1441 H. Makanya kami baru melihat hilal,” ujarnya.

Tarekat ini dipercaya dibawa Syekh Burhanuddin yang juga diyakini jemaah sebagai orang pertama yang membawa ajaran Islam ke Sumbar.

Makam Syekh Burhanuddin juga ramai dikunjungi jemaah dari berbagai daerah setiap 10 Syafa. Uapaca bMereka menghadiri upacara bersyafar untuk memperingati wafatnya Syekh Burhanuddin. (SRP)

Baca Juga

Pemko Padang memberikan perhatian khusus pada operasional tempat hiburan malam dan penginapan jelang Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Pemko Padang Perketat Pengawasan Tempat Hiburan Malam dan Penginapan Jelang Ramadan
Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Polda Sumbar Gelar Operasi Pekat Singgalang 2026 Jelang Ramadan, Sasar Judi hingga Tawuran
Volume pengiriman di PT Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Padang meningkat hingga 30 persen memasuki awal Ramadan 1446 Hijriah.
Volume Pengiriman di PT Pos Indonesia Padang Melonjak Saat Ramadan
Pertengahan Ramadan, Harga Cabai Turun Signifikan
Pertengahan Ramadan, Harga Cabai Turun Signifikan
Tim Satgas Pangan Polda Sumatera Barat (Sumbar) melalui Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) melakukan pengecekan
Satgas Pangan Polda Sumbar Cek Pendistribusian MinyaKita, Ini Hasilnya
Disdikbud Kota Padang menerbitkan Surat Edaran Nomor: 400.3/15/Dikbud-Pdg/III/2025.Terbitnya SE ini merupakan sebagai langkah
Cegah Tawuran, Disdikbud Padang Terapkan Absensi via Zoom Bagi Siswa Usai Tarawih