Tak Ada Penyakit dan Luka, Harimau Puti Maua Agam Siap Dilepasliarkan

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Harimau Puti Maua Agam dinyatakan sudah siap dilepasliarkan kembali ke habitatnya. 

Puti Maua Agam saat berada di PRHSD Arsari. [foto: PRHSD Arsari]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Harimau Puti Maua Agam dinyatakan sudah siap dilepasliarkan kembali ke habitatnya.

Langgam.id - Harimau sumatera Puti Maua Agam dinyatakan sudah siap dilepasliarkan kembali ke habitatnya. Hal ini dipastikan setelah Puti menjalani rehabilitasi di Pusat Rehabilitasi Harimau Sumatera Dharmasraya (PRHSD) ARSARI.

Direktur Eksekutif Yayasan Arsari Djojohadikusumo (YAD) Catrini Kubontubuh menjelaskan pihaknya, sudah melakukan observasi medis pada tubuh satwa langka tersebut. Puti menurutnya dalam kondisi yang baik.

"Kami sudah mengadakan pemeriksaan medis keseluruhan pada tanggal 18 Januari yang lalu," katanya, Jumat (21/1/2022).

Puti sendiri dirawat setelah masuk PRHSD sejak Rabu 12 Januari lalu. Berdasarkan hasil pemeriksaan secara umum, Puti Maua Agam mengalami anemia ringan, peningkatan sel darah putih karena radang pada gusi.

Kemudian, berat badannya juga cukup kurus untuk ukuran harimau sumatera yang biasanya 80 kilogram ke atas. Sementara Puti hanya 65 kilogram. Meski demikian pihaknya menyatakan Puti sudah bisa dilepasliarkan ke alam.

"Dengan tidak adanya penyakit atau luka serius maka kami sudah merekomendasikan kepada BKSDA Sumbar untuk segera melakukan lepasliar," ujarnya.

Baca juga: Sempat Dehidrasi, Harimau Puti Maua Akan Jalani Pemeriksaan Medis Lebih Detail

Diketahui Puti Maua Agam merupakan harimau betina berumur sekitar tiga tahun. Dia merupakan harimau yang masuk kandang jebak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar pada konflik yang terjadi di Jorong Kayu Pasak Timur, Nagari Salareh Aie, Kecamatan Palembayan, Agam, Selasa (11/1/2022) lalu.

Setelah dievakuasi, hewan dengan nama latin Phantera Tigris Sumatrae itu kemudian dibawa ke PRHSD Dharmasraya untuk menjalani observasi dan rehabilitasi sebelum dilepasliarkan kembali.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan
Pemimpin di Sumbar Mesti Peduli Kebudayaan
Musim Hujan: Bencana atau Anugerah?
Musim Hujan: Bencana atau Anugerah?
Sejumlah masyarakat Sumatra Barat berencana akan menggelar aksi solidaritas untuk Palestina di Kota Padang pada 3 Desember 2023 mendatang.
Ratusan Ribu Masyarakat Bakal Ikuti Aksi Solidaritas Sumbar Bersama Palestina
Polda Sumbar Luncurkan layanan Call Center Yanmin untuk permudah izin keramaian dan STTP Kampanye Pemilu 2024
Ditintelkam Polda Sumbar Luncurkan Call Center Yanmin, Permudah Perizin Keramaian hingga STTP Kampanye
Ketua Umum Partai Ummat Ridho Rahmadi
Ketum Partai Ummat Jadi Caleg DPR RI Dapil Sumbar
Warga Lubuk Basung Tinggal di Gubuk Reyot, Begini Respons Pemerintah Nagari
Warga Lubuk Basung Tinggal di Gubuk Reyot, Begini Respons Pemerintah Nagari