Survei Indikator: Capres Pilihan Masyarakat Sumbar, Prabowo Anies Bersaing Ketat

Survei Indikator: Capres Pilihan Masyarakat Sumbar, Prabowo Anies Bersaing Ketat

Prabowo Subianto, Calon Presiden Indonesia nomor urut 2 (Sumber Foto: Akun Facebook resmi milik Prabowo)

Langgam.id – Lembaga survei Indikator Politik Indonesia merilis survei terbaru mereka terkait pilihan masyarakat Sumatra Barat terhadap calon presiden 2024.

Hasilnya, calon presiden yang diusung Partai Gerindra Prabowo Subianto unggul atas pesaing terdekatnya Anies Baswedan yang dicalonkan oleh koalisi perubahan untuk persatuan (Nasdem, Demokrat, PKS).

Sementara itu, calon presiden dari PDI Perjuangan Ganjar Pranowo tertinggal jauh. Baik dalam simulasi tiga nama, maupun dalam simulasi 10 nama, hingga berpasangan.

Peneliti Utama Indikatot Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan survei ini digelar pada 26 Juni-10 Juli 2023 dengan melibatkan 810 responden di tiap dapil. Adapun Sumatra Barat terdiri dari dua dapil, dengan demikian responden total di dua dapil yakni 1.620 responden.

Saat survei, para responden ditanyakan ‘jika pemilihan presiden diadakan sekarang, siapa yang akan ibu/bapak pilih sebagai presiden di antara nama-nama berikut ini?’.

Hasilnya, Prabowo Subianto mendapatkan 48 persen unggul dari Anies Baswedan yang mendapatkan 39,5 persen dan Ganjar Pranowo yang hanya 6,2 persen.

Elektabilitas Prabowo melesat cukup tinggi, dibandingkan survei Indikator pada Januari lalu. Saat itu elektabilitas Prabowo hanya 33,9 persen, sedangkan Anies Baswedan unggul dengan 49,6 persen. Sedangkan Ganjar hanya dipilih 7,7 persen.

Burhanuddin Muhtadi menilai meningkatnya elektabilitas Prabowo Subianto karena keberhasilannya memulihkan dukungan warga Sumatra Barat.

“Pak Prabowo berhasil memulihkan dukungan pemilih warga Sumbar, tapi lagi-lagi perjalanan masih jauh,” kata Burhanuddin, Kamis (3/8/2023).

Menurutnya, peran Ketua DPD Gerindra Sumbar Andre Rosiade sangat signifikan membuat elektabilitas Prabowo Subianto meningkat. Apalagi Andre dikenal sangat aktif turun ke masyarakat.

“Mungkin berkat tim solid, Bung Andre sebagai komandan lapangan kerja keras, ya terpotret dalam survei, terkonfirmasi, tapi lagi-lagi perjalanan masih jauh, yang menarik buat saya tadi sempat turun suara Pak Prabwo, Anies unggul signifikan di Januari 2023, ternyata di Juli 2023 ada perubahan,” sebutnya.

Untuk pilihan partai, survei ini mencatat Gerindra masih menjadi pilihan pertama dengan 18,7 persen, diikuti PKS 8,8 persen, PAN 8,6 persen, Partai Demokrat 8,5 persen, Partai Golkar 8 persen, dan Partai Nasdem 5,5 persen. (*/Fs)

Baca Juga

Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Siklon Tropis 95B di Malaysia Picu Hujan Berkepanjangan di Sumbar, Ribuan Rumah Terendam Banjir
Siklon Tropis 95B di Malaysia Picu Hujan Berkepanjangan di Sumbar, Ribuan Rumah Terendam Banjir
Banjir merendam pemukimandi Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Padang Pariaman Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir
Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
Update Banjir Padang Pariaman: 15 Nagari di Tujuh Kecamatan Terdampak
Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
BPBD Catat 1.824 Jiwa Terdampak Banjir Padang Pariaman
Rekap Bencana BPBD Sumbar:  4 Kabupaten/Kota Terdampak Banjir-Longsor
Rekap Bencana BPBD Sumbar: 4 Kabupaten/Kota Terdampak Banjir-Longsor