Sumbar Jajaki Kerjasama dengan Norwegia Kembangkan Potensi Energi Terbarukan

Langgam.id - Audy Joinaldy bersama Deputi Sisnas Watannas, Syachrial E. Siregar membahas potensi pengembangan energi panas bumi di Sumbar.

Pengembangan energi panas bumi di Solok Selatan, Sumbar. [Foto: Dok. Supreme Energy Muara Laboh]

Langgam.id – Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menjajaki kerjasama potensi pengembangan energi baru terbarukan dengan Norwegia.

Norwegia dan negara-negara Skandinavia lainnya memang sudah lebih dulu dikenal dunia di bidang energi terbarukan. Oleh karena itu, Provinsi Sumatra Barat menjajaki Norwegia untuk dapat mengembangkan sumber bauran energi (energy mix) dan mengurangi ketergantungan pada pembangkit listrik berbahan bakar fosil.

Dalam pertemuan bisnis antara Provinsi Sumatra Barat bersama Kedutaan Besar Indonesia untuk Norwegia dan Indonesia-Norway Society (INS) di Fornebu, Norwegia, Jum’at (17/2/2023) lalu, Delegasi Sumbar yang dipimpin Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy memaparkan potensi dan peluang kerja sama sektor energi antara kedua belah pihak.

“Potensi energi terbarukan di Sumbar sangat besar sekali. Mulai dari pembangkit tenaga air, matahari, hingga panas bumi semua ada,” ujarnya, dikutip dari laman Sumbarprov, Minggu (19/2/2023).

Ia menjelaskan potensi kerjasama pembangkit energi bertenaga air, matahari, panas bumi di darat maupun lepas pantai di Sumatera Barat.

“Sumatra Barat adalah salah satu provinsi dengan persentase energi terbarukan dan bauran energi tertinggi di Indonesia, tapi Sumbar masih membutuhkan partner untuk terus mengembangkan energi terbarukan,” ungkap Wagub Audy.

Pemain energi terbarukan dan bauran energi yang hadir dalam pertemuan tersebut, antara lain, Tinfos, Scatec Solar, Ocean Sun, dan juga Norfund, yang merupakan mitra penting untuk solusi pembiayaan energi hijau di Norwegia. 

“Kami berharap dapat menyepakati kemitraan energi terbarukan dengan Norwegia untuk mengembangkan lebih banyak sumber energi terbarukan di Sumatera Barat dalam waktu dekat,” katanya. (*/FS)

Tag:

Baca Juga

Harga Gabah Lebih Stabil, Petani Koto Agung Kiri Apresiasi Serapan Bulog
Harga Gabah Lebih Stabil, Petani Koto Agung Kiri Apresiasi Serapan Bulog
Petani Pasaman Barat Apresiasi Bulog Karena Beli Gabah dengan Harga Wajar
Petani Pasaman Barat Apresiasi Bulog Karena Beli Gabah dengan Harga Wajar
Bulog Sumbar Serap Gabah dan Beras Petani di Padang Pariaman
Bulog Sumbar Serap Gabah dan Beras Petani di Padang Pariaman
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno Meninggal Dunia
Safari Ramadan di Sijunjung, Sekda Sampaikan Program Prioritas Pemprov Sumbar
Safari Ramadan di Sijunjung, Sekda Sampaikan Program Prioritas Pemprov Sumbar
Safari Ramadan di Bungo Pasang, Wagub Vasko Ajak Semua Pihak Bersinergi Bangun Sumbar
Safari Ramadan di Bungo Pasang, Wagub Vasko Ajak Semua Pihak Bersinergi Bangun Sumbar