STQH Nasional Usai: Jakarta Juara Umum, Sumbar Peringkat 10

Sumbar final STQH, jakarta juara stqh, emas stqh sumbar

Salah satu lokasi lomba STQH Nasional 2021 [foto: Kemenag Sumbar]

Langgam.id - DKI Jakarta berhasil menjadi juara umum Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional ke-26 yang digelar di Sofifi, Maluku Utara.

DKI Jakarta mengumpulkan 9 medali, disusul Jawa Timur 8 medali, dan Sumatra Utara 6 medali. Sedangkan Sumatra Barat (Sumbar) menduduki peringkat 10.

Sumbar berhasil meraih juara di kategori Musafir Terbaik oleh Rusydi Haris Dwi Putra di cabang Tafsir Bahasa Arab, dan kategori Musafirah Harapan oleh Fithri Mardhiyyah.

Juara harapan 3 juga diraih Fathiyah Arafah Afsyah kategori Hafalan 5 Juz dan Tilawah, dan  juara harapan 2 pada cabang Tilawah Alquran oleh Dasrizal.

Baca juga: Rusyidi Haris Dwiputra Jadi Satu-satunya Kafilah Sumbar di Final STQH Nasional

Hasil tersebut disampaikan pada saat penutupan STQH yang digelar secara hybrid dan dipusatkan di halaman Masjid Raya Shaful Khairat, Kota Sofifi, Maluku Utara, Jum'at (22/10/21) malam. Acara tersebut ditutup langsung oleh Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa’adi.

Ketua Pimpinan Kafilah sekaligus Kepala Biro Kesra Setdaprov Sumbar Syaifullah mengatakan, pencapaian saat ini sangat luar biasa melihat pelatihan atau pembinaan kafilah masih minum, hanya tiga kali pelatihan.

"Keutamaan ajang ini tidak terletak dari kalah menangnya kafilah tetapi semangat membumikan Alquran dan syiar Islam di tengah-tengah masyarakat," katanya, Sabtu (23/10/2021).

"Selain pelatihan yang minim, hasil seleksi kafilah tingkat provinsi memang banyak wajah-wajah baru (pengkaderan) seperti belum pernah berlaga ditingkat nasional," sambung Syaifullah

Ia memastikan ke depannya akan melakukan evaluasi untuk meraih hasil yang lebih baik.

Diketahui, STQH Nasional ke-26 digelar di Sofifi, Maluku Utara sejak 14 Oktober. Perhelatan ini digelar dengan empat cabang lomba, yakni Tilawah Alquran Hafalan Alquran, Tafsir Bahasa Arab, dan Musabaqah Hadis. (Mg Lisa)

Baca Juga

Menghidupkan Koperasi, Membangun Ekonomi Ranah Minang dari Akar Rumput
Menghidupkan Koperasi, Membangun Ekonomi Ranah Minang dari Akar Rumput
Menkeu Bakal Simpan Dana di Bank Daerah, Ekonom: Pemprov Sumbar dan Bank Nagari Harus Gercep
Menkeu Bakal Simpan Dana di Bank Daerah, Ekonom: Pemprov Sumbar dan Bank Nagari Harus Gercep
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Semen Padang FC Pecat Eduardo Almeida Sebagai Pelatih
Semen Padang FC Pecat Eduardo Almeida Sebagai Pelatih
Lambatnya Pertumbuhan Ekonomi, Ekonom: Pemprov Sumbar Harus Serius Berbenah
Lambatnya Pertumbuhan Ekonomi, Ekonom: Pemprov Sumbar Harus Serius Berbenah
Asisten III Pemerintahan Provinsi Sumbar Medi Iswandi
Progul Nagari Kreatif Hub, Siasat Pemprov Urai Pertumbuhan Ekonomi Tidak Terpusat di Kota