Spesifikasi Huntara yang Dibangun PMI untuk Korban Gempa Magnitudo 6,1 Pasaman Barat

Langgam.id - PMI terus berupaya untuk membantu para korban gempa magnitudo 6,1 Pasaman Barat. Kini, Huntara tengah disiapkan.

Pembangunan Huntara untuk korban gempa di Pasaman Barat. (Foto: Dok. PMI Pasbar)

Langgam.id – Palang Merah Indonesia (PMI) terus berupaya untuk membantu para korban gempa magnitudo 6,1 Pasaman Barat (Pasbar). Kini, Hunian Sementara (Huntara) tengah disiapkan.

Koordinator Lapangan Tim Operasi Tanggap Darurat Bencana (TDB) PMI Pasaman Barat (Pasbar), Rida Warsa mengatakan, bahwa Huntara yang akan dibangun itu ukurannya 3×4 meter persegi.

“Huntara itu dibangun dengan kerangka kayu dan lantai dari bambu. Sementara, untuk atap dan dinding menggunakan terpal,” ujar Rida kepada Langgam.id, Senin (7/3/2022).

Huntara itu, lanjut Rida, berupa rumah panggung, dengan ketinggian dari tanah 40 centimeter. “Di dalam juga akan dibuat kamar untuk privasi atau pemisah. Kamar itu ukurannya 1×2 meter persegi,” ungkapnya.

Jadi, tambah Rida, satu unit Huntara, bisa dihuni satu keluarga dengan jumlah anggota keluarga lima sampai enam orang.

Pembangunan Huntara untuk korban gempa itu, lanjut Rida, akan diprioritaskan untuk korban dengan rumah rusak berat.

“Kita prioritaskan untuk rumah dengan kategori rusak berat. Untuk lainya, masih menunggu pendataan dari rim,” jelasnya.

Bahkan, sebut Rida, PMI juga melakukan assesment untuk menentukan standar atau kriteria rumah roboh yang akan dibantu untuk didirikan Huntara.

“Data saat ini, ada 53 unit yang akan dibangun di Tanjung Baruang. Kalau rumah belum roboh, itu (didirkan Huntara) masih menunggu hasil assesment tim independan dari satgas,” katanya.

Diberitakan sebelumnya, PMI berencana akan membangun 600 Huntara untuk korban gempa magnitudo 6,1 Pasaman Barat.

Untuk tahap awal, direncanakan akan dibangun 200 unit, dengan biaya per huntara maksimal Rp2,5 juta.

Data sementara, kebutuhan Huntara untuk korban gempa magnitudo 6,1 Pasaman Barat itu mencapai 2.500 unit. Namun, ditargetkan selesai sesegera mungkin sebanyak 600 unit.

PMI juga menunggu uluran tangan dari para donatur untuk membangun Huntara bagi korban gempa tersebut.

Baca juga: PMI Mulai Bangun Huntara untuk Korban Gempa Magnitudo 6,1 Pasaman Barat

Pada 3 Maret 2022, PMI juga telah mendirikan satu unit Huntara untuk korban gempa di Nagari Kajai, Pasbar.


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Idul Adha, Warga Huntara Pauh Terima 5 Ekor Sapi Kurban
Idul Adha, Warga Huntara Pauh Terima 5 Ekor Sapi Kurban
Kondisi huntara di Kapalo Kota, Kota Padang.
Setengah Tahun Pascabencana, Penghuni Huntara Kota Padang Krisis Air Bersih
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa di daerah tersebut sudah selesai dibangun 62 unit huntara. Sementara 4 dalam proses
62 Unit Huntara di Tanah Datar Selesai Dibangun, 4 Tahap Pengerjaan
Dirjen Gakkum Kehutanan, Kementerian Kehutanan menyalurkan bantuan perlengkapan ibadah bagi warga terdampak bencana yang menghuni huntara
Kemenhut Salurkan Bantuan Perlengkapan Ibadah di Huntara Kayu Pasak Agam
BNPB Bangun 267 Huntara di Sumbar, Penyintas Banjir Berangsur Tinggalkan Lokasi Pengungsian
BNPB Bangun 267 Huntara di Sumbar, Penyintas Banjir Berangsur Tinggalkan Lokasi Pengungsian