Spanduk Minta LKAAM Sumbar Tidak Berpolitik Terpasang di Depan Gedung DPRD

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Satu spanduk menyinggung LKAAM Sumbar terpasang di simpang tiga di depan gedung DPRD Sumbar.

Sebuah spanduk terpasang di depan DPRD Sumbar yang isinya ditujukan untuk LKAAM Sumbar. [foto: Rahmadi/langgam.id]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Satu spanduk menyinggung LKAAM Sumbar terpasang di simpang tiga di depan gedung DPRD Sumbar.

Langgam.id – Satu spanduk menyinggung Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumatra Barat (Sumbar) terpasang di Jalan Khatib Sulaiman tepatnya simpang tiga jalan di depan gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumbar, Senin (21/3/2022).

Spanduk berukuran sekitar tiga kali satu meter itu dipasang tepatnya di samping pos polisi yang ada di pertigaan depan gedung DPRD Sumbar.

Spanduk tak bertuan itu berwarna putih dan dengan huruf warna merah, hitam, putih berlatar belakang rumah gadang.

Tulisan dalam spanduk menyebut LKAAM (Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau). Kemudian pada bagian bawahnya bertuliskan perintah untuk mengurus masalah adat dan jangan urus masalah politik.

“Urus saja masalah adat, jangan berpolitik!!” tulis spanduk itu.

Salah seorang warga bernama Edi, yang duduk di sekitar lokasi mengatakan dirinya sebelumnya tidak mengetahui siapa yang memasang spanduk. Pada hari sebelumnya spanduk itu menurut dia tidak ada.

“Sudah terpasang saja saya lihat tadi pagi, mungkin orang yang memasangnya malam tadi,” ujarnya.

Sementara itu, diketahui sebelumnya, Ketua Umum LKAAM Sumbar Fauzi Bahar memprotes pernyataan Menag RI Yaqut Cholil Qoumas soal diksi gonggongan anjing dan suara azan dari masjid. Persoalan ini bahkan sempat menjadi trending topik twitter di Indonesia.

“Saya menyatakan perlawanan terhadap pernyataan yang dilakukan Menteri Agama ini, saya haramkan dia untuk datang ke Sumatra Barat,” katanya, Kamis (25/2/2022).

Baca juga: Ketua LKAAM Sumbar Haramkan Menteri Agama Injak Ranah Minang

Bahkan Fauzi menyatakan tidak akan menarik kata-katanya itu karena dinilai telah melukai umat Islam dan orang Minangkabau. Dia meminta agar Menag menarik pernyataannya dan meminta maaf kepada masyarakat.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi