Solar Langka, Ini Daerah dengan Jumlah SPBU Terbanyak dan Tersedikit di Sumbar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jumlah SPBU di Sumbar ada 132 buah. Terbanyak terdapat di Kota Padang.

Langgam.id – Sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Sumbar di kabupaten/kota di Sumbar  saat ini terjadi antrean panjang kendaraan yang mengisi bahan bakar minyak (BBM).

Antrean panjang kendaraan tersebut salah satunya dikarenakan adanya kelangkaan solar di Sumbar. Antrean ini terkadang juga menganggu arus lalu lintas, sehingga menimbulkan kemacetan.

Dikutip dari data Badan Pusat Statistik (BPS) yaitu Provinsi Sumatra Barat Dalam Angka 2022, pada 2021 terdapat 132 buah jumlah SPBU di Sumbar.

Angka ini berkurang dibandingkan 2020 lalu yang jumlahnya 135 buah. Kabupaten/kota yang berkurang jumlah SPBU-nya yaitu Tanah Datar, Padang, Bukittinggi dan Payakumbuh.

Selain itu, juga ada daerah yang jumlah SPBU-nya bertambah yaitu Kepulauan Mentawai sebanyak 2 buah.

Berdasarkan data BPS tersebut, Padang merupakan daerah dengan jumlah SPBU terbanyak di Sumbar pada 2021 yaitu 25 buah. Jumlah ini turun dibanding 2020 lalu yang berjumlah 27 buah.

Kemudian, di Pesisir Selatan terdapat 12 buah SPBU. Dharmasraya 10 SPBU, Sijunjung 9 SPBU, Pasaman Barat 9 SPBU, Agam 8 SPBU, Limapuluh Kota 7 SPBU.

Selanjutnya, di Kepulauan Mentawai juga terdapat 7 SPBU, Padang Pariaman 6 SPBU, Pasaman 6 SPBU, Solok Selatan 6 SPBU.

Berikutnya, Kabupaten Solok 5 SPBU, Tanah Datar 5 SPBU, Payakumbuh 4 SPBU, Pariaman 4 SPBU, dan Kota Solok 3 SPBU.

Baca juga: Cegah Antrean di SPBU, Pertamina Patra Niaga Akan Tambah Kuota Solar di Sumbar

Sedangkan daerah dengan jumlah SPBU tersedikit terdapat di Sawahlunto, Padang Panjang dan Bukittinggi. Yaitu, masing-masingnya terdapat 2 buah SPBU.

—

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok
Polda Sumbar Kerahkan Mobil Water Pump Bersihkan Material Galodo Solok
Polda Sumbar Kerahkan Mobil Water Pump Bersihkan Material Galodo Solok
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Segini Harga Cabai di Pasar Raya Usai Jalur Solok-Padang Terganggu Akibat Galodo
Segini Harga Cabai di Pasar Raya Usai Jalur Solok-Padang Terganggu Akibat Galodo