Solar Langka, Ini Daerah dengan Jumlah SPBU Terbanyak dan Tersedikit di Sumbar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jumlah SPBU di Sumbar ada 132 buah. Terbanyak terdapat di Kota Padang.

Langgam.id – Sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Sumbar di kabupaten/kota di Sumbar  saat ini terjadi antrean panjang kendaraan yang mengisi bahan bakar minyak (BBM).

Antrean panjang kendaraan tersebut salah satunya dikarenakan adanya kelangkaan solar di Sumbar. Antrean ini terkadang juga menganggu arus lalu lintas, sehingga menimbulkan kemacetan.

Dikutip dari data Badan Pusat Statistik (BPS) yaitu Provinsi Sumatra Barat Dalam Angka 2022, pada 2021 terdapat 132 buah jumlah SPBU di Sumbar.

Angka ini berkurang dibandingkan 2020 lalu yang jumlahnya 135 buah. Kabupaten/kota yang berkurang jumlah SPBU-nya yaitu Tanah Datar, Padang, Bukittinggi dan Payakumbuh.

Selain itu, juga ada daerah yang jumlah SPBU-nya bertambah yaitu Kepulauan Mentawai sebanyak 2 buah.

Berdasarkan data BPS tersebut, Padang merupakan daerah dengan jumlah SPBU terbanyak di Sumbar pada 2021 yaitu 25 buah. Jumlah ini turun dibanding 2020 lalu yang berjumlah 27 buah.

Kemudian, di Pesisir Selatan terdapat 12 buah SPBU. Dharmasraya 10 SPBU, Sijunjung 9 SPBU, Pasaman Barat 9 SPBU, Agam 8 SPBU, Limapuluh Kota 7 SPBU.

Selanjutnya, di Kepulauan Mentawai juga terdapat 7 SPBU, Padang Pariaman 6 SPBU, Pasaman 6 SPBU, Solok Selatan 6 SPBU.

Berikutnya, Kabupaten Solok 5 SPBU, Tanah Datar 5 SPBU, Payakumbuh 4 SPBU, Pariaman 4 SPBU, dan Kota Solok 3 SPBU.

Baca juga: Cegah Antrean di SPBU, Pertamina Patra Niaga Akan Tambah Kuota Solar di Sumbar

Sedangkan daerah dengan jumlah SPBU tersedikit terdapat di Sawahlunto, Padang Panjang dan Bukittinggi. Yaitu, masing-masingnya terdapat 2 buah SPBU.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Antrean Biosolar di Sejumlah SPBU Padang, Mengular Capai 1 Kilometer
Antrean Biosolar di Sejumlah SPBU Padang, Mengular Capai 1 Kilometer
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Kemenhaj Provinsi Sumatera Barat akan terus memperkuat pengawasan terhadap travel umrah yang belum mengantongi izin operasional.
Kemenhaj Sumbar Akan Tindak Tegas Travel Umrah Tak Berizin
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
5 Anggota DPR RI Asal Sumbar Belum Lapor LHKPN 2025, dari Andre Rosiade hingga Rahmat Saleh
5 Anggota DPR RI Asal Sumbar Belum Lapor LHKPN 2025, dari Andre Rosiade hingga Rahmat Saleh