• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Soal SE Pengeras Suara Masjid dan Musala, Kader PKB: Masyarakat Sumbar Tak Butuh

Rahmadi
24/02/2022 | 16:54 WIB
A A
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: PKB juga menilai SE Menag soal pengeras suara di masjid dan musala tak dibutuhkan di Sumbar.

Ilustrasi. (Foto: 95C/pixabay.com)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: PKB Sumbar juga menilai SE Menag soal pengeras suara di masjid dan musala tak dibutuhkan di Sumbar.

Langgam.id – Selain memprotes pernyataan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas terkait analogi atau memisalkan kebisiangan suara azan sama dengan gonggongan anjing, Wakil Ketua DPW Partai Keadilan Bangsa (PKB) Sumatra Barat (Sumbar) Firdaus juga menyorot Surat Edaran (SE) tentang aturan pengeras suara di masjid dan musala.

Menurut Firdaus, Sumbar terkenal dengan filosofi Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah.

Baca Juga

Toa, Keber-Islaman dan Toleransi

Menag Yaqut Cholil Qoumas Akan Undang Paus Fransiskus ke Indonesia

“Itu menunjukkan masyarakat Sumbar sangat kuat dan berpegang teguh pada ajaran Agama Islam, hingga mengakar pada kehidupan sehari-hari,” ujar Firdaus, Kamis (24/2/2022).

SE yang diterbitkan Yaqut itu, lanjut Fairdaus, ada indikasi intoleransi dan hal itu sangat tidak cocok dengan masyarakat Sumbar.

“Tidak cocok untuk kondisi kultural masyarakat Sumbar. Masyarakat Sumbar tidak membutuhkan SE itu,” tegasnya.

Bahkan, dikatakan Firdaus, masyarakat Sumbar, sama sekali tidak merasa terganggu dengan penegras suara dari masjid dan musal.

“Malah suara dari tempat ibadah setiap lima kali waktu salat dan agenda lainnya, seperti Pesantren Ramadan, tentu sangat ramai keluar dari masjid. Apalagi tidak lama lagi datang bulan Ramadan, (suara) itu menyejukkan bagi masyarakat Sumbar,” jelasnya.

Lalu, Firdaus menegaskan lagi, bahwa tidak ada sedikitpun masyarakat yang merasa terganggu adanya pengeras suara di masjid.

Diberitakan sebelumnya, Menag RI menerbitkan SE Nomor: 5 tahun 2022 tentang pedoman penggunaan pengeras suara di masjid dan musala.

Dalam SE itu diatur, pengeras suara yang digunakan maksimal 100 desibel.

Selain itu, SE itu juga mengatur tata cara pemasangan serta penggunaan pengeras suara di masjid dan musala, termasuk saat Ramadan dan agenda di hari besar Islam lainnya.

Baca juga: Berlaku Seluruh Indonesia, Ini Aturan Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala

Diketahui, Yaqut Cholil Qoumas merupakan kader PKB. Saat ini, Yaqut menjabat sebagai Ketua Bidang Pertahanan dan Keamanan DPP PKB Periode 2019-2024.

—

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Editor: Zulfikar
Tags: PKB SumbarSE Menag RISE Pengeras Suara Masjid MusalaYaqut Cholil Qoumas
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Berita terbaru dan terkini hari ini: Pemain sepakbola asal Jerman, Mesut Ozil telah tiba di Jakarta. Ia memposting foto Randang.

Posting Foto Randang, Mesut Ozil: Delicious Indonesian Food

25/05/2022 | 18:33 WIB
kemenag-sumbar-terima-surat-pengunduran-wali-kota-padang-jadi-petugas-haji

Kemenag Sumbar Terima Surat Pengunduran Wali Kota Padang Jadi Petugas Haji

25/05/2022 | 15:27 WIB
Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

25/05/2022 | 13:15 WIB
Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

25/05/2022 | 11:29 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Polda Sumbar mulai terapkan aturan penggunaan seri tiga huruf untuk pelat nomor kendaraan.

Polda Sumbar Mulai Terapkan Seri 3 Huruf untuk Pelat Nomor Kendaraan

24/05/2022 | 19:21 WIB
Oknum Wali Nagari di Solok Diduga Berbuat Asusila: Video Beredar, Didemo Warga

Oknum Wali Nagari di Solok Diduga Berbuat Asusila: Video Beredar, Didemo Warga

25/05/2022 | 11:07 WIB
Hiu Tutul Terdampar di Pantai Kincir Salido Pesisir Selatan

Hiu Tutul Terdampar di Pantai Kincir Salido Pesisir Selatan

25/05/2022 | 09:46 WIB
Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

25/05/2022 | 11:29 WIB
Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

25/05/2022 | 13:15 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In