• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Soal Gubernur ke IKN, Jubir Pemprov Sumbar: Buya Itu Paham Agama, Tak Mungkin Ikut Ritual

Redaksi
17/03/2022 | 16:00 WIB
A A
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Gubernur ke IKN (Ritual Kendi Nusantara), kata Jasman, tak mungkin ikut jika ada ritual tertentu.

Mahyeldi Ansharullah (kanan) saat menyerahkan air dari Kaki Gunung Talang ke Presiden Joko Widodo (kiri) untuak dimasukkan ke dalam Kentong Nusantara. (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Gubernur ke IKN (Ritual Kendi Nusantara), kata Jasman, tak mungkin ikut jika ada ritual-ritual tertentu.

Langgam.id – Juru Bicara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) Jasman Rizal memastikan bahwa Gubrnur Mahyeldi ke Ibu Kota Nusantara (IKN) bukan untuk ritual.

Pernyataan Jasman itu untuk mengklarifikasi kabar atau informasi yang beredar di tengah masyarakat, bahwa Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah ikut ritual.

Baca Juga

Kata Mahyeldi Soal Namanya Disebut dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI Padang

Agus Suardi Ungkap Keterlibatan Mahyeldi dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI Padang

Jasman yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Sumbar itu meneegaskan, bahwa tidak akan mungkin Gubernur Sumbar ikut jika ada ritual-ritual tertentu dalam kegiatan itu.

“Yakinlah, jika ada ritual-ritual tertentu, buya pasti tak akan ikut atau tak akan mau. Buya sangat paham dengan agama Islam,” tegas Jasman.

Apalagi, kata Jasman, kegiatan Ritual Kendi Nusantara itu bisa dilihat langsung di televisi. “Apakah yang kita saksikan dalam siaran langsung di televisi ada hal-hal yang bertentangan dengan keyakinan kita?,” ucapnya.

Jasman menjelaskan, dalam rapat persiapan acara di IKN, tidak pernah panitia dari protokoler presiden menyampaikan akan ada acara ritual “Kendi Nusantara”.

“Sejak awal rapat-rapat sampai ke pelaksanaan acara, tidak pernah ada disebutkan ada ritual tertentu. Setiap kepala daerah hanya diminta membawa air dan tanah dengan wadah tradisional masing-masing daerah disertai dengan sinopsis mengenai asal usul air dan tanah yang dibawa tersebut,” jelas Jasman.

Jadi, sebut Jasman, apa yang disaksikan di televisi tentang Ritual Kendi Nusantara itu tak ada ritual agama tertentu.

“Kan bisa kita saksikan sendiri di televisi, kan tidak ada ritual-ritual agama atau kepercayaan tertentu,” katanya.

Sementara itu, dikutip dari laman resmi milik Pemprov Sumbar, apa yang dilakukan Mahyeldi Ansharullah mendapat tanggapan positif dari masyarakat.

Salah satunya yang disampaikan Tokoh Adat di Kota Padang, Husnaini.

Menurut Husnaini, apa yang dilakukan gubernur dengan memilih tanah Pasaman Barat yang subur serta air dari Kabupaten Solok yang terkenal dengan Bareh Soloknya itu, sudah sangat tepat.

“Ini membuktikan bahwa tanah dan air Sumbar merupakan bagian tidak terpisahkan dari tanah air Indonesia,” ujarnya.

Dikatakan Husnaini, Ritual Kendi Nusantara itu merupakan upaya untuk memperkuat rasa persatuan. “Saya lihat siaran langsungnya. Itu upaya untuk memperkuat rasa persatuan kita, Indonesia terdiri dari 34 provinsi, masing-masing gubernur bawa tanah dan air,” katanya.

Diberitakan sebelumnya, Ketua Majelis Ulama (MUI) Sumbar, Gusrizal Gazahar menilai sikap Mahyeldi ikut membawa tanah dan air ke IKN tak sesuai akidah.

“Saya tidak setuju dengan ritual tersebut, dalam kegiatan seperti ini, terkandung keyakinan yang tak bersesuaian dengan akidah tauhid,” ujar Gusrizal kepada langgam.id, Senin (14/3/2022).

Sikap pemimpin seperti itu, kata Gusrizal, bisa saja ditiru masyarakat awam kedepannya. Padahal, tambah Gusrizal, ritual seperti itu dilokalisir dalam ranah budaya semata, karena dalam Islam, seluruh tindakan dan perbuatan akan diminta pertanggungjawabannya kelak.

Baca juga: Ikut Ritual Kendi Nusantara, Mahyeldi Ajak Jokowi Kunjungi Korban Gempa Pasaman dan Pasbar

“Alasan dan niat yang menjadi landasan perbuatan, sangat menentukan kedudukan ritual itu dalam tinjauan syariat Islam,” ucapnya.

—

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Editor: Zulfikar
Tags: Gubernur SumbarIKNMahyeldi AnsharullahRitual Kendi Nusantara
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Musim Haji 2022, Total 92.825 Jamaah Asal Indonesia Diberangkat 13 Embarkasi

Musim Haji 2022, Total 92.825 Jamaah Asal Indonesia Diberangkat 13 Embarkasi

20/05/2022 | 11:56 WIB
Studi Komparatif ke Riau, DPRD Sumbar Bahas Peningkatan SDM

Studi Komparatif ke Riau, DPRD Sumbar Bahas Peningkatan SDM

20/05/2022 | 10:29 WIB
Mulai Juni Ini, 2.093 Calon Jamaah Haji Asal Sumbar Terbang ke Tanah Suci

Mulai Juni Ini, 2.093 Calon Jamaah Haji Asal Sumbar Terbang ke Tanah Suci

20/05/2022 | 08:19 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Kepala Bapenda Sumbar menilai razia kendaraan bermotor sangat penting dilaksanakan.

Kata Kepala Bapenda Sumbar Soal Pentingnya Razia Kendaraan Bermotor

19/05/2022 | 19:35 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Wako Padang Jadi Petugas Haji, Ombudsman: Berefek Pada Pelayanan Publik

Wako Padang Jadi Petugas Haji, Ombudsman: Berefek Pada Pelayanan Publik

18/05/2022 | 13:04 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Mahyeldi enggan berkomentar banyak namanya disebut dalam kasus korupsi KONI Padang.

Kata Mahyeldi Soal Namanya Disebut dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI Padang

17/05/2022 | 16:14 WIB
Seekor Buaya Muncul di Aliran Sungai di Padang Jadi Tontonan Warga

Seekor Buaya Muncul di Aliran Sungai di Padang Jadi Tontonan Warga

16/05/2022 | 09:59 WIB
Berita Sijunjung - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Upaya sopir ALS menyelamatkan penumpang dan memadamkan api sudah sesuai SOP.

Polisi Sebut Tindakan Sopir Bus ALS yang Terbakar di Sijunjung Sudah Sesuai SOP

14/05/2022 | 16:30 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Begini Cara Pesan Tempat Jika Ingin ke Marawa Beach Club Padang

10/05/2022 | 21:51 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In