• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Sidak ke Pasar Raya Padang, Kementan Temukan Kenaikan Sejumlah Bahan Pokok

Rahmadi
18/04/2022 | 10:07 WIB
A A
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sejumlah bahan pokok di Pasar Raya Padang mengalami kenaikan harga.

Direktur Pembiayaan Ditjen PSP Kementan, Indah Megahwati sidak ke Pasar Raya Padang. [foto: Rahmadi/langgam.id]

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sejumlah bahan pokok di Pasar Raya Padang mengalami kenaikan harga.

Langgam.id – Direktur Pembiayaan Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (Ditjen PSP) Kementerian Pertanian (Kementan) RI melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Raya Padang, Kota Padang, Minggu (17/4/2022). Hasil sidak menemukan kenaikan sejumlah bahan pokok.

Baca Juga

Catatan dari Pantai Padang

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Kementan melakukan sidak di beberapa titik di Pasar Raya dalam rangka memastikan stok ketersediaan dan harga pangan seperti telur, cabai, bawang, minyak goreng, dan beras.

Sejumlah kenaikan harga bahan pokok ditemukan seperti bawang merah, cabai keriting hingga daging.

Direktur Pembiayaan Ditjen PSP Kementan, Indah Megahwati menjelaskan, berdasarkan hasil sidak tersebut, ditemukan stok 12 bahan pokok di Pasar Raya terpantau aman.

Dia menemukan ada beberapa bahan pokok yang yang harganya naik namun tidak terlalu signifikan.

”Kenaikan harga bahan pokok di Pasar Raya Padang tidak terlalu signifikan, hanya dikisaran seribu hingga Rp2 ribu. Jadi di sini kami sebagai petugas pemantauan menginginkan kestabilan harga dan kecukupan stok,” kata dia.

Ia melanjutkan, pihaknya menginginkan kestabilan harga dan kecukupan jumlah stok bahan pokok. Sehingga untuk ke depannya tidak ada lagi masalah kelangkaan atau penjualan bahan pokok di atas harga HET.

Tahun ini menurut dia merupakan tahun pemulihan ekonomi pasca covid-19. Sehingga apabila ada bahan yang harganya naik, maka Kementan akan cepat menanggapi.

“Kami sebagai pemerintah pusat menginginkan partisipasi aktif dari pemerintah daerah untuk tetap memantau harga pangan jelang Hari Raya Idul Fitri,” katanya.

Hal ini merupakan bentuk partisipasi pemerintah pusat untuk cepat tanggap dalam mengatasi kenaikan harga jelang Idul Fitri.

Menjelang Ramadan, Kementan memiliki pokja yang memonitor setiap hari. Pihaknya juga berkoordinasi dengan pemilik bahan-bahan pokok, berkoordinasi dengan petani dalam tetap menstabilkan harga dan pemastian stok dan juga berkoordinasi dengan Bulog dalam memastikan harga dan stok beras.

Setelah melakukan sidak ini terang Indah, pihaknya akan melaporkan hasilnya ke pusat sebagai bentuk monitoring stok dan harga yang ada di lapangan.

Dengan adanya hal ini, pihaknya juga akan menyampaikan kepada gubernur untuk melakukan pemantauan terhadap harga dan stok tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Pangan Kota Padang Guswardi menyebut adanya kenaikan harga pada beberapa bahan pokok, seperti gula, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan lainnya.

Meski demikian, dia telah melakukan pengecekan ke beberapa pasar di Kota Padang dan persediaan pangan cukup untuk 2 bulan ke depan seperti beras.

“Karena saat ini, di Pesisir Selatan dan di Solok juga musim panen sehingga untuk beras harganya tetap stabil,” katanya.

Saat ini, menurut dia harga bawang mengalami kenaikan menjadi Rp38 ribu per kilogram. Hal ini disebabkan karena terjadi musim kemarau sehingga stoknya menipis.

“Untuk beras, kebutuhan beras di Kota Padang sebanyak 9 ribu ton per bulan. Saat ini hingga dua bulan ke depan stok kita 27 ribu ton,” ujarnya.

Sedangkan tempat-tempat yang paling banyak kebutuhan akan beras adalah rumah makan, hotel, rumah sakit dan umum.

Selain itu, dia memprediksi, harga bawang dan beberapa bahan pokok lainnya akan kembali stabil seminggu setelah Lebaran.

Baca juga: Berikut Harga Kebutuhan Pokok di Kota Padang 12 April 2022

”Saat ini pasti naik, karena kebutuhan masyarakat akan bahan pokok meningkat. Sedangkan setelah Lebaran itu kan sudah selesai, ditambah lagi para pemudik akan kembali ke rantau jadi kebutuhan akan bahan pokok menjadi berkurang,” katanya.

—

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Editor: Wista Yuki
Tags: Bahan PokokKementanPadangPasra Raya PadangRamadanSumatra Barat
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Berita terbaru dan terkini hari ini: Pemain sepakbola asal Jerman, Mesut Ozil telah tiba di Jakarta. Ia memposting foto Randang.

Posting Foto Randang, Mesut Ozil: Delicious Indonesian Food

25/05/2022 | 18:33 WIB
kemenag-sumbar-terima-surat-pengunduran-wali-kota-padang-jadi-petugas-haji

Kemenag Sumbar Terima Surat Pengunduran Wali Kota Padang Jadi Petugas Haji

25/05/2022 | 15:27 WIB
Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

25/05/2022 | 13:15 WIB
Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

25/05/2022 | 11:29 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Polda Sumbar mulai terapkan aturan penggunaan seri tiga huruf untuk pelat nomor kendaraan.

Polda Sumbar Mulai Terapkan Seri 3 Huruf untuk Pelat Nomor Kendaraan

24/05/2022 | 19:21 WIB
Oknum Wali Nagari di Solok Diduga Berbuat Asusila: Video Beredar, Didemo Warga

Oknum Wali Nagari di Solok Diduga Berbuat Asusila: Video Beredar, Didemo Warga

25/05/2022 | 11:07 WIB
Hiu Tutul Terdampar di Pantai Kincir Salido Pesisir Selatan

Hiu Tutul Terdampar di Pantai Kincir Salido Pesisir Selatan

25/05/2022 | 09:46 WIB
Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

25/05/2022 | 13:15 WIB
Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

Mulai TC di Awal Juni, Semen Padang FC Bakal Rampungkan Tim Akhir Mei

25/05/2022 | 11:29 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In