Setahun, Penduduk Sumbar Bertambah 65 Ribu Jiwa

Setahun, Penduduk Sumbar Bertambah 65 Ribu Jiwa

Diseminasi kebijakan pengendalian penduduk dan pembangunan berwawasan kependudukan tingkat Sumbar (ist)

Langgam.id – Setiap tahun, jumlah penduduk Sumatra Barat (Sumbar) bertambah sekitar 65.000 jiwa. Dari 19 kabupaten dan kota, Padang menduduki posisi tertinggi dengan pertambahan mencapai 13 ribu setiap tahunnya.

Hal ini dipaparkan Ketua Koalisi Kependudukan Rahmat Syahni saat menghadiri Diseminasi kebijakan pengendalian penduduk dan pembangunan berwawasan kependudukan tingkat Sumbar, Sabtu (12/10)2019).

“Dalam lima tahun terakhir ini jumlah penduduk terus bertambah,” katanya.

Meski cukup berkurang, namun pertumbuhan penduduk ini tetap menjadi PR bersama. Baik bagi pemerintah, BKKBN, koalisi kependudukan dan pihak terkait lainnya, termasuk dukungan dari masyarakat sendiri.

“Laju pertumbuhan penduduk sebenarnya sudah berkurang. Terakhir 1,14 persen, sebelumnya 1,22 persen. Namun kalau jumlah penduduk kan bertambah terus. Kami terus berupaya mendorong instansi terkait untuk mengurangi laju pertumbuhan penduduk, dan membuat target pencapaiannya,” katanya.

Sekretaris Perwakilan BKKBN Sumbar, Yusnani mengatakan, pentingnya memahami pembangunan berwawasan kependudukan. Ada beberapa alasan bahwa penduduk adalah isu yang strategis dalam kerangka pembangunan nasional.

“Berbagai pertimbangan, penduduk merupakan pusat kebijakan dan program pembangunan yang dilakukan. Penduduk adalah subjek dan objek. Keadaan penduduk sangat mempengaruhi bagaimana SDM di suatu daerah,” jelas Yusnani.

Terlebih, Yusnani mengatakan peningkatan pembangunan berwawasan penduduk sangat erat kaitannya dalam era revolusi 4.0 dimana perubahan teknologi dari manual menjadi digital. (*/ICA)

Baca Juga

Safari Ramadan di Palembayan, Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan untuk Masjid Taqwa Kampung Tangah
Safari Ramadan di Palembayan, Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan untuk Masjid Taqwa Kampung Tangah
Jalur Padang-Bukittinggi di Kilometer (KM) 66.700 Kawasan Lembah Anai terban pada Sabtu (7/2/2026). Akibat kejadian ini, terjadi penyempitan
Sebanyak Rp18,9 Triliun Anggaran Pusat Digelontorkan ke Sumbar, Wagub Vasko Minta Fokus Infrastruktur
Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Perbaikan Lembah Anai Belum Tuntas, Pemprov Sumbar Tiadakan Sistem One Way Saat Libur Lebaran
Pemprov Sumbar Luncurkan Pesantren Ramadan 2026
Pemprov Sumbar Luncurkan Pesantren Ramadan 2026
Gubernur Lantik Andree Algamar jadi Kabiro Umum Setdaprov Sumbar
Gubernur Lantik Andree Algamar jadi Kabiro Umum Setdaprov Sumbar
Langgar Perizinan, Pemprov Sumbar Hentikan Aktivitas Tambang di Lubuk Alung
Langgar Perizinan, Pemprov Sumbar Hentikan Aktivitas Tambang di Lubuk Alung