Serah Terima Mahasiswa KKN Unand: Sinergi Baru di Kenagarian Punggung Kasiak Lubuk Alung

PalantaLanggam.id – Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk nyata dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, sekaligus implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam pendidikan tinggi, KKN adalah bagian kurikulum yang mengharuskan mahasiswa terjun langsung ke masyarakat, mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah.

Program KKN bertujuan memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa serta kontribusi nyata kepada masyarakat. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya meningkatkan kemampuan dan wawasan mereka, tetapi juga mempersiapkan diri untuk kegiatan kemasyarakatan setelah menyelesaikan studi strata satu (S1). Berbeda dengan mata kuliah lainnya, KKN menuntut mahasiswa untuk langsung berinteraksi dengan lingkungan masyarakat. Hal ini merupakan bentuk nyata dari pengabdian kepada masyarakat.

Sebanyak 26 mahasiswa Universitas Andalas (Unand) ditempatkan di Nagari Punggung Kasiak untuk melaksanakan KKN. Mereka telah melakukan serah terima dengan wali nagari beserta perangkatnya pada Selasa (9/07). Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat.

Wali Nagari Punggung Kasiak, Dodi Marten, menyatakan harapannya agar mahasiswa KKN dari Unand dapat menerapkan ilmu yang telah mereka dapatkan di kampus dan bersinergi dengan masyarakat sekitar.

Pelaksanaan serah terima ini dimulai dengan penyampaian laporan singkat dari Ketua KKN, Muhammad Aulia Fikri, yang kemudian dilanjutkan arahan dan pengantar oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Rahmi Awalina. Dalam sambutannya, Rahmi menyampaikan, “Semoga ilmu yang didapatkan mahasiswa di kampus bisa diterapkan selama kegiatan KKN di nagari dan mendapatkan pengalaman luar biasa dalam kegiatan bermasyarakat. Ini menjadi bekal bagi mahasiswa untuk siap menghadapi tantangan setelah menjadi seorang sarjana nantinya. Diharapkan mahasiswa ikut memberikan kontribusi serta aksi nyata dalam pembangunan nagari.”

Kegiatan serah terima ini menandai dimulainya program KKN yang diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Nagari Punggung Kasiak serta mengasah kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan di lapangan.

Tag:

Baca Juga

Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Sebanyak 195 warga dari 55 KK (kepala keluarga) di Kampung Subarang Luak, Jorong Ladang Laweh, Nagari Batipuh Baruah, Kabupaten Tanah Datar
Akses Putus, 195 Warga Kampung Subarang Luak Tanah Datar Terisolasi
Dinas Pendidikan Tanah Datar menggelar rapat koordinasi dengan sekolah-sekolah yang terdampak bencana di tiga kecamatan. Yaitu,
Bahas PBM di Sekolah Terdampak Bencana, Disdik Tanah Datar Gelar Rakor
Sejumlah perantau Minang turut menunjukkan kepeduliaannya terhadap bencana banjir bandang dan longsor yang terjadi di Sumbar
Para Perantau Minang Galang Donasi dan Bantu Korban Bencana di Sumbar
Langgam.id - Kenaikan harga BBM turut berdamopak terhadap harga pangan di Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar), salah satunya Cabai Merah.
Pemprov Sumbar Gelar Pangan Murah karena Bencana, Harga Cabai Rp 58 Ribu per Kg
Hari Keenam Pencarian Korban Galodo di Salareh Aia dalam Kondisi Diguyur Hujan
Hari Keenam Pencarian Korban Galodo di Salareh Aia dalam Kondisi Diguyur Hujan