Sempat Tertutup Longsor, Jalur Malalak Kembali Dibuka

Langgam.id – Jalur Sicincin-Malalak-Balingka (Simaka) ruas jalan di Bukik Baapik, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam telah dibuka kembali setelah sebelumnya tertutup material longsor pada Kamis (10/12/2020).

“Jalan sudah bisa dilalui mobil dan motor dengan sistem buka tutup, namun pengguna jalan harus tetap waspada, kalau bisa malam hari jangan lewat jalan ini,” ujar Danramil 09/IV Koto, Kapten Inf. Army Parulian Nasution, Kamis (10/12/2020).

Jalur telah dibuka kembali dengan menerapkan sistem buka tutup di ruas yang sebelumnya tertimbun material longsor. Karena kondisi tebing di ruas jalan Bukik Baapik yang masih labil, warga terutama pengguna jalan diminta untuk tetap waspada saat melintasi jalur tersebut.

Sebelumnya, longsor kembali terjadi di ruas jalan  yang sama ketika longsor terjadi beberapa waktu sebelumnya. Longsor terjadi pasca hujan lebat yang diertai angin kencang yang melanda wilayah Malalak sejak Rabu (9/10/2020) hingga Kamis pagi(10/12/2020).

Jajaran terkait menutup ruas jalan karena banyak warga yang nekat untuk melewati ruas jalan yang tertimbun material longsor sehingga banyak yang tersekat. Namun, setelah material longsor dibersihkan, jalan kembali bisa dilewati oleh pengemudi diminta untuk tetap waspada.

“Selalu tingkatkan kewaspadaan dan selalu siaga terhadap berbagai kemungkinan, karena memang dalam beberapa hari terakhir potensi curah hujan dan angin kencang masing sangat tinggi,” tutur Army.(Farhan/Ela)

Tag:

Baca Juga

2.000 Jiwa Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, Terhalang Jalan Amblas Mirip Sinkhole
2.000 Jiwa Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, Terhalang Jalan Amblas Mirip Sinkhole
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total
Longsor batang sani
Akses Jalan di Sungai Landia Terputus Akibat Longsor
Jalur Padang-Solok belum bisa dilalui kendaraan karena terjadinya longsor di batas Kota Padang pada Kamis (27/11/2025) pagi.
BPBD Agam Minta Warga Waspada Potensi Longsor Susulan di Sungai Landie
Banjir dan longsor melanda Jorong Ngungun, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Selasa (30/12/2025)
Banjir dan Longsor Landa Salareh Aia Agam, 3 Warga Selamat Usai Sempat Tertimbun
Ratusan Warga Bayang Utara Terancam Banjir dan Longsor, Pemkab Pesisir Selatan Siapkan Relokasi
Ratusan Warga Bayang Utara Terancam Banjir dan Longsor, Pemkab Pesisir Selatan Siapkan Relokasi