Selama Pandemi, 1.035 Calon Jemaah Haji Padang Batal Berangkat

umrah indonesia, arab saudi izinkan umrah, jemaah haji padang, syarat umrah

Mekah [canva]

Langgam.id – Sebanyak 1.035 calon jemaah haji asal Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) batal berangkat ke tanah suci Makkah selama pandemi covid-19.

Hal ini disampaikan Wali Kota Padang Hendri Septa saat menghadiri acara Diseminasi Pengawasan Keuangan Haji yang dilaksanakan oleh Badan Pengelolaan Keuangan Haji (BPKH) RI, Selasa (12/10/2021).

“1.035 calon jemaah haji Kota Padang tertunda keberangkatannya semenjak tahun 2020 disebabkan pandemi covid-19,” kata Hendri Septa.

Ia menambahkan, jumlah calon jemaah haji yang masuk data waiting list adalah sebanyak 22.203 orang.

Jumlah pendaftaran jemaah haji ditahun 2020 sebanyak 2.214 orang dan ditahun ini jumlah pendaftar haji per 11 Oktober 2021 sudah terdata sebanyak 766 orang.

“Dengan banyaknya jemaah yang mengalami penundaan keberangkatan ini, kita berharap di 2022 nanti jemaah asal Padang bisa berangkat ke Makkah untuk melaksanakan haji dan umrah,” ujarnya.

Baca juga: Arab Saudi Kembali Izinkan Jemaah Indonesia Menunaikan Umrah, Ini Syaratnya

Sementara itu, anggota Dewan Pengurus BPKH RI Muhammad Akhyar Adnan menyebut dana haji cukup besar yakni Rp 155 triliun.

“Melalui diseminasi pengawasan keuangan haji ini kami juga ingin memberitahukan kepada warga Kota Padang bagaimana dana tersebut dapat dikelola dan bermanfaat bagi masyarakat banyak,” katanya.

Sebelumnya, pemerintah Kerajaan Arab Saudi kembali membuka umrah bagi warga Indonesia, setelah lama ditutup karena pandemi covid-19.

Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi mengatakan bahwa Pemerintah Kerajaan Arab Saudi melalui Kedutaan Besar Arab Saudi di Jakarta telah menyampaikan Nota Diplomatik mengenai dimulainya kembali pelaksanaan umrah bagi jemaah umrah asal Indonesia.

“Kedutaan telah menerima informasi dari pihak berkompeten di Kerajaan Saudi Arabia perihal pengaturan dimulainya kembali pelaksanaan umrah bagi jemaah umrah Indonesia,” kata Menlu Retno, dikutip dari laman resmi pemerintah, Minggu (10/10/2021)

Baca Juga

Macet Horor di Sitinjau Lauik, Pengendara Terjebak Lebih 11 Jam di Jalur Solok-Padang
Macet Horor di Sitinjau Lauik, Pengendara Terjebak Lebih 11 Jam di Jalur Solok-Padang
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Belasan pemuda bergantian meniti batang pohon kelapa sebagai jembatan darurat yang dibentangkan di Sungai Nanggang, Jorong Subarang Aia,
Air Sungai Nanggang Naik, Jembatan Darurat ke Subarang Aia Putus
Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Andre Rosiade: Insya Allah Lembah Anai Bisa Dilalui Sepeda Motor 7 Desember
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November