Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Besok, Mana Saja?

Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).

Ilustrasi hujan. [foto: canva.com]

Langgam.id – BMKG merilis prakiraan cuaca siaga potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai angin kencang di sejumlah kabupaten dan kota di Sumbar pada Minggu (12/1/2025).

Forecaster BMKG Minangkabau, Febri mengatakan bahwa pada esok hari berpotensi hujan dengan intensitas sedang-lebat disertai petir dan angin kencang di sejumlah wilayah Sumbar. Di pagi hari, juga berpotensi hujan ringan-sedang hingga lebat di beberapa wilayah.

“Pagi hari berpotensi hujan ringan di wilayah Kepulauan Mentawai, Kabupaten Solok, Solok Selatan. Potensi hujan sedang-lebat di Sijunjung dan Dharmasraya,” ujar Febri, Sabtu (11/1/2025).

Ia memaparkan beberapa wilayah yang berpotensi hujan sedang-hingga lebat pada siang hingga malam hari di antaranya, Pasaman Barat, Agam, Tanah Datar, Pasaman, Limapuluh Kota, Payakumbuh, Sawahlunto, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung dan Dharmasraya.

Kendati demikian, ia menjelaskan bahwa ada kemungkinan cuaca berawan-hujan ringan pada malam harinya.

“Namun, ada juga potensi hujan sedang-lebat di wilayah Agam, Tanah Datar, Padang Panjang, Padang Pariaman, Padang, Pasaman, Limapuluh Kota, Payakumbuh, Sawahlunto, Kab. Solok, Solok, Sijunjung dan Dharmasraya,” tambahnya.

Febri menyampaikan bahwa diperkirakan suhu udara untuk besok berkisae 18 hingga 30°C dengan kelembaban udara di angka 60-98%.

“Selain itu, angin diprakirakan datang dari arah barat-utara dengan kecepatan 4 hingga 30 Km/jam pada esok hari,” bebernya. (Iqbal/yki)

Baca Juga

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu (31/1/2026)
BMKG: Sumbar Berpotensi Hujan Sedang-Lebat 3 Hari Depan
Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal