Segera Urus Sertifikat CPPOB Sentra Randang, Disnakerin Padang Klaim Akan Dimanfaatkan 42 IKM

Langgam.id - Satu ton bumbu Randang diekspor ke Jerman, dan dapat izin kirim setelah menjalani kurasi hampir enam bulan.

Ilustrasi Randang. (Foto: pixabay.com)

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sentra Randang Kota Padang bersiap mengurus sertifikat Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB).

Langgam.id - Sentara Randang Kota Padang yang beralamat di Kecamatan Koto Tangah tengah bersiap untuk mengurus sertifikat Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) ke Badan Pemeriksa Obat dan Makanan (BPOM) sebelum dioperasikan.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kota Padang, Dian Fakri menagtakan, untuk bangunan sudah selesai sejak 2021.

"Tapi, belum dapat dioperasikan karena harus urus sertifikat CPPOB ke BPOM agar randang yang dimasak bisa diedar," ujar Dian melalui keterangan tertulisnya, Rabu (8/6/2022).

Untuk mendapatkan sertifikat itu, sebut Dian, harus diajukan langsung oleh IKM yang memiliki Nomor Induk Berusaha atau koperasi.

Dian juga mengeklaim, bahwa Sentra Randang itu bakal dimanfaatkan 42 Industri Kecil Menengah (IKM) yang bergerak di bidang Randang.

Di Kota Padang, lanjut Dian, sudah ada 42 IKM yang memiliki nomor induk berusaha yang akan menggunakan Sentra Rendang. Jadi, saat ini IKM tersebut dilatih agar bisa memasak Randang sesuai standar.

"Kita juga sedang melatih IKM Randang untuk bisa memasak Randang menggunakan standar yang telah ditetapkan di Sentra Randang," ucapnya.

Baca juga: Siap Jadi Tujuan Wisata Kuliner, Padang Segera Miliki Sentra Randang

Selain itu, menurut Dian, pihaknya juga membuka peluang bagi IKM lain, namun harus memenuhi syarat. "Saat ini Sentra Randang masih pengurusan sertifikat CPPOB, setelah keluar maka IKM Randang harus mengurus izin edar dan sertifikat halal," katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Polisi berhasil mengungkap pelaku perampokan seorang nenek bernama Guslina (84)-sebelumnya tertulis 79 tahun, di Kota Padang, Sumatra Barat
Pelaku Perampokan Nenek di Padang Ditangkap: Keponakan, Sempat Dampingi Polisi Olah TKP
Seorang perempuan lanjut usia bernama Guslina (79) dirampok dan mendapat tindakan kekerasan. Peristiwa ini terjadi di kediaman korban
Nenek di Padang Dirampok Saat Ingin Salat Tahajud: Dibekap-Dipukuli, Emas Raib
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk
Mitigasi Banjir di Padang, Sungai Pampangan Dikeruk
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Kepala dan Kaki Diduga Milik Korban Mutilasi di Padang Pariaman Ditemukan
Kabid Pemberdayaan Koperasi, Dinas Koperasi dan UKM Kota Padang, Harce Novarina mengatakan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih Padang
Semua Kelurahan di Padang Sudah Bentuk Koperasi Merah Putih
Sapi kurban dari Presiden Prabowo untuk Kota Padang pada Idul Adha 1446 H akan disembelih pada Sabtu (7/6/2025) pagi di Masjid Raudhatul
Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Kota Padang Disembelih di Bungus Pagi Ini