Sebelum Launching, Pemkab Dharmasraya Sosialisasikan Inovasi Mall Trisuaka

DPMD Dharmasraya menginisiasi inovasi Mall Trisuaka. Wadah Pemberdayaan dan Promosi bagi Usaha Peningkatan Perekonomian Keluarga (UP2K).

Pemkab Dharmasraya melakukan sosialisasi inovasi Mall Trisuaka. [foto: Pemkab Dharmasraya]

Langgam.id - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Dharmasraya menginisiasi inovasi Mall Trisuaka. Inovasi ini merupakan wadah Pemberdayaan dan Promosi bagi Usaha Peningkatan Perekonomian Keluarga (UP2K).

Dengan adanya inovasi ini, diharapkan dapat memperkuat ketahanan keluarga sehingga terwujud keluarga-keluarga sejahtera.

“Kami menganalisa, sebetulnya hampir setiap keluarga mempunyai potensi ekonomi spesifik, seperti produk-produk yang dihasilkan dalam lingkup keluarga, akan tetapi belum mempunyai wadah promosi sehingga pemasarannya belum optimal,” ujar Kabid Kelembagaan Masyarakat, Dwi Revita Kemala, selaku inovator, di Koto Padang, Selasa (26/9/2023).

Ia mengungkapkan bahwa Mall Trisuaka yang merupakan akronim Transparan, Responsif, Inovatif, Sustainable, Keluarga Sejahtera. Inovasi ini akan menjadi wadah agar produk-produk yang dihasilkan dalam lingkup keluarga mempunyai kesempatan lebih luas untuk dikenal calon konsumen, meningkatkan penjualan produk dan yang bermuara pada penambahan penghasilan keluarga.

“Untuk konsep dari Mall Trisuaka itu sendiri ada dua, yakni secara fisik yang berada di lantai 2 Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, dan dalam bentuk online melalui malltrisuaka.store,” bebernya.

Dwi Revita menyebutkan, untuk menunjang kegiatan inovasi ini, telah dilaksanakan sosialisasi kepada seluruh OPD se-Kabupaten Dharmasraya dan Tim Penggerak PKK secara berjenjang dari kabupaten, kecamatan dan naagari.

Selain mendapat dukungan dari Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, inovasi ini juga melibatkan perbankan, Baznas dan pihak swasta lainnya seperti Mata Air Swalayan.

“Untuk kelancaran pelaksanaan inovasi ini, yang diharapkan terus berkelanjutan, telah diterbitkan Surat Keputusan Bupati Dharmasraya terkait Pengelola, Pelaksana dan Penanggungjawab dari Mall Trisuaka tersebut,” tuturnya.

Kemudian, dalam rangka menanamkan pemahaman operasional inovasi ini, Dewi Revita mengaku, pihaknya juga akan melaksanakan bimbingan teknis bagi 11 Koordinator UP2K Kecamatan dan 52 Operator Pelaku UP2K Nagari.

“Insya Allah selanjutnya akan dilaksanakan launching Mall Trisuaka pada hari Rabu, 4 Oktober 2023 yang akan datang,” ujarnya. (*)

Baca Juga

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menginstruksikan Wabup Leli Arni dan Sekda Adlisman untuk memimpin tanggap darurat terhadap
Bupati Dharmasraya Instruksikan Wabup dan Sekda Pimpin Tanggap Darurat Banjir Timpeh
Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik Annisa Suci Ramadhani dan Leli Arni sebagai Bupati dan Wakil Bupati Dharmasraya masa
Resmi Dilantik, Ini Visi Misi dan Program Unggulan Bupati-Wabup Dharmasraya Annisa-Leli
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan akan mengakhiri masa jabatan. Selanjutnya, Dharmasraya akan dipimpin oleh Bupati terpilih
Sutan Riska Ajak ASN Dukung Kepemimpinan Bupati Dharmasraya Terpilih
Suasana haru menyelimuti halaman Kantor Bupati Dharmasraya pada apel akbar yang digelar di halaman kantor Bupati Dharmasraya, Senin
Pamit Jelang Akhir Jabatan, Pesan Sutan Riska ke ASN: Bangun Dharmasraya dengan Tulus dan Ikhlas
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan meresmikan Pasar Rakyat Modern Sungai Rumbai, Jumat (14/2/2025). Pembangunan pasar
Pasar Rakyat Modern Sungai Rumbai Diresmikan, Sutan Riska: Harus Jadi Ikon Ekonomi Daerah
Bupati Dharmasraya terpilih, Annisa Suci Ramadhani mengatakan, pemerintahan daerah memiliki tantangan berbeda ke depan setelah adanya
Anggaran Dipangkas, Ini Rencana Bupati Dharmasraya Terpilih Annisa Suci Ramadhani saat Menjabat