Rumah dan Badan Jalan Tergerus Akibat Banjir di Padang Pariaman

Rumah dan Badan Jalan Tergerus Akibat Banjir di Padang Pariaman

Dampak banjir di Batang Anai Padang Pariaman. (Dok. BPBD Padang Pariaman)

Langgam.id – Banjir yang terjadi di Kecamatan Batang Anai, Padang Pariaman menyebabkan sejumlah rumah warga dan badan jalan rusak. Kerusakan terjadi akibar tergerusnya tanah dan badan jalan karena arus banjir.

“Tergerusnya badan jalan diakibatkan meluapnya air sungai sehingga arus lalulintas terganggu,” kata Kapala BPBD Padang Pariaman, Budi Mulya, Senin (22/3/2021).

Banjir tersebut sempat merendam wilayah Nagari Sungai Buluah Timur. Banjir pada Minggu (21/3/2021) itu dipicu curah hujan yang tinggi dan meluapnya permukaan sungai.

“Curah hujan yang sangat tinggi mengakibatkan hujan yang sangat lebat dari siang hingga malam serta meluapnya debit air sungai,” kata dia.

Bahkan salah satu ruas jalan penghubung di nagari itu juga terputus. “Terputusnya akses jalan masyarakat simpang Kolam Lintah menuju Lasung Batu,” ucapnya.

Tim dari BPBD Padang Pariaman dan Dinas PUPR sudah mendatangi lokasi untuk meninjau kondisi terbaru. Kerugian akibat kejadian itu diprediksi mencapai puluhan juta rupiah. (*ABW)

Baca Juga

Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar
Kronologi Daihatsu Sigra Hilang Kendali di Kayu Tanam, 3 Orang Luka
Kronologi Daihatsu Sigra Hilang Kendali di Kayu Tanam, 3 Orang Luka