Ritel dan Grosir Digital Pertama Indonesia Hadir di Padang, Gubernur Sumbar: Terobosan Luar Biasa 

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ritel dan grosir digital pertama di Indonesia Scan and Go hadir di Padang.

Gubernur Sumbar Mahyeldi melakukan pengguntingan pita saat pembukaan Scan dan Go di Kecamatan Koto Tangah, Padang. [foto: Irwanda/langgam.id] 

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ritel dan grosir digital pertama di Indonesia bernama Scan and Go hadir di Kota Padang.

Langgam.id – Ritel dan grosir digital pertama di Indonesia bernama Scan and Go hadir di Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar).

Pembukaan toko yang berlokasi di Jalan Adinegoro, Kecamatan Kota Tangah ini dilakukan langsung Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Selasa (25/1/2022).

Scan and Go dikelola oleh PT Ariska Global Utama dan PT Seraya Digital Indonesia. Semua kebutuhan pokok harian masyarakat tersedia dan juga bisa dicek menggunakan aplikasi Tokuonline.com.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan, Scan and Go merupakan terobosan yang luar biasa. Sebab menggabungkan ritel dan grosir digital.

“Di samping ada pelayanan di sini, juga bisa meraih digitalisasi. Petugas di sini juga mengedukasi, pembayaran juga ada yang digitalisasi. Ini sangat tepat, karena tentunya mendukung digitalisasi di Sumbar, Kota Padang khususnya,” kata Mahyeldi usai pembukaan.

Menurutnya, toko ini akan memberikan literasi dan mencerdaskan masyarakat. Apalagi di era sekarang digitalisasi tidak dapat dibendung.

“Dan kita harus mengikuti dan meningkatkan kompetensi. Alhamdulillah tadi karyawan di sini tidak hanya melayani tapi mengedukasi konsumen,” jelasnya.

“Mudah-mudahan, Insya Allah dengan hadirnya ritel pertama di Indonesia yang menggabungkan grosir dan ritel digital akan lebih banyak hadir lagi,” sambungnya.

Mahyeldi juga berharap Scan and Go bisa bisa memfasilitasi dan membina UMKM di Sumbar. Sehingga dapat menggerakkan perekonomian Sumbar.

Perlu diketahui, Scan and Go memiliki visi misi meningkatkan perekonomian digital di Indonesia dengan cara membina UMKM di daerah marginal. Terutama di Sumbar, dengan sistem management yang baik dan ter-digitalisasi.

Direktur Operasional Scan and Go, Agung Tianara mengungkapkan, pihaknya sangat mendukung produk UMKM di Sumbar. Salah satunya memfasilitasinya di dalam platform.

“Jadi awalnya kami akan memberikan tempat untuk memasarkan produk mereka (pelaku UMKM). Selain itu, kami juga akan memasukkan produk mereka ke platform, sehingga bisa dibeli seluruh Indonesia,” kata dia.

Baca juga: Tak Ada Ritel Modern, Kebijakan Satu Harga Minyak Goreng Belum Terlaksana di Sumbar

Tianara sangat berterima kasih dengan pemerintah provinsi yang mendukung hadirnya Scan and Go. Visi dan misinya pihaknya sejalan bagaimana digitalisasi semakin berkembang.

“Kami ingin menyebarkan digitalisasi di Sumbar, khususnya Kota Padang. Kami sudah memiliki rencana untuk membina UMKM untuk supaya lebih terdigitalisasi,” tuturnya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Tingkatkan Mutu Pendidikan di Sumbar, Mulyadi Serahkan Bantuan 28 Unit Komputer di SMKN 1 Baso
Tingkatkan Mutu Pendidikan di Sumbar, Mulyadi Serahkan Bantuan 28 Unit Komputer di SMKN 1 Baso
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur