Ribuan Orang Diperkirakan Saksikan Tradisi Hoyak Tabuik Pariaman Hari Minggu Ini

featival hoyak tabuik, tabuik syiah

Ilustrasi Festival Hoyak Tabuik Pariaman (foto:Humas Pemko Pariaman)

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman memperkirakan ribuan orang akan menyaksikan puncak tradisi hoyak tabuik. Tradisi tersebut akan digelar pada Minggu (14/8/2022) ini di Pariaman.

Wali Kota Pariaman Genius Umar mengatakan, pihaknya bersama instansi terkait telah menyiapkan personel, pengaturan arus lalu lintas, jalur alternatif dan sistem parkir. Menurutnya, beberapa jalur jalan di Pariaman akan ditutup bersamaan dengan puncak acara itu.

“Untuk area parkir, kita sudah menyiapkan beberapa tempat yang tidak begitu jauh dari panggung utama pelaksanaan Hoyak Tabuik Budaya Piaman 2022. Begitu juga jalur alternatif yang diambil saat dilaksanakan penutupan jalan,” katanya, sebagaimana dirilis MC Diskominfo Pariaman, Jumat (12/8/2022).

Pada Jumat, menurutnya, persiapan acara sudah 80 persen. Sejumlah tamu VVIP akan hadir dalam alek tersebut. Selain sejumlah bupati dan wali kota di Sumatra Barat, juga kepala daerah dari luar Sumbar. Sedangkan tamu dari kementerian, masih ditunggu konfirmasinya oleh pemko.

Baca Juga: Ikut Maarak Jari-Jari, Wako Pariaman Jelaskan Rincian Prosesi Tabuik

Alek Hoyak Tabuik tahun ini ini pertama kali digelar sejak dihentikan selama dua tahun, karena pandemi Covid-19. Karena itu, menurut Genius, pemko optimistis ribuan orang akan menyaksikan acara ini.

“Kita optimis puncak acara akan dihadiri ratusan ribu wisatawan. Wisatawan yang hadir tidak hanya lokal namun wisatawan mancanegara juga akan menyaksikan puncak Hoyak Tabuik Budaya Piaman 2022. Kita berharap dengan ramainya wisatawan, akan berpengaruh kepada perekonomian masyarakat di Kota Pariaman,” ujar Genius.

Untuk mencapai target kunjungan wisatawan, menurutnya, pemko bekerja sama dengan media dan masyarakat untuk mempromosikan tabuk sehingga semakin banyak diketahui orang.

“Kita juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh media yang telah bekerja sama dengan baik dalam mempromosikan pariwisata di Kota Pariaman,” katanya. (*/SS)

—

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Kualitas Udara Memburuk, Kota Padang Kembali Terapkan PJJ
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang di Kota Padang, DPRD Soroti Izin Bangunan di Sempadan Sungai
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Usai Dilanda Banjir dan Longsor
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
Banjir Padang dan Pessel, BPBD: 672 Warga Mengungsi, Jalan Nasional Putus
Banjir Padang dan Pessel, BPBD: 672 Warga Mengungsi, Jalan Nasional Putus
672 Warga Mengungsi dan Akses Guo Terputus Dampak Banjir Padang
672 Warga Mengungsi dan Akses Guo Terputus Dampak Banjir Padang