Ribuan Orang Diperkirakan Saksikan Tradisi Hoyak Tabuik Pariaman Hari Minggu Ini

featival hoyak tabuik, tabuik syiah

Ilustrasi Festival Hoyak Tabuik Pariaman (foto:Humas Pemko Pariaman)

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman memperkirakan ribuan orang akan menyaksikan puncak tradisi hoyak tabuik. Tradisi tersebut akan digelar pada Minggu (14/8/2022) ini di Pariaman.

Wali Kota Pariaman Genius Umar mengatakan, pihaknya bersama instansi terkait telah menyiapkan personel, pengaturan arus lalu lintas, jalur alternatif dan sistem parkir. Menurutnya, beberapa jalur jalan di Pariaman akan ditutup bersamaan dengan puncak acara itu.

"Untuk area parkir, kita sudah menyiapkan beberapa tempat yang tidak begitu jauh dari panggung utama pelaksanaan Hoyak Tabuik Budaya Piaman 2022. Begitu juga jalur alternatif yang diambil saat dilaksanakan penutupan jalan," katanya, sebagaimana dirilis MC Diskominfo Pariaman, Jumat (12/8/2022).

Pada Jumat, menurutnya, persiapan acara sudah 80 persen. Sejumlah tamu VVIP akan hadir dalam alek tersebut. Selain sejumlah bupati dan wali kota di Sumatra Barat, juga kepala daerah dari luar Sumbar. Sedangkan tamu dari kementerian, masih ditunggu konfirmasinya oleh pemko.

Baca Juga: Ikut Maarak Jari-Jari, Wako Pariaman Jelaskan Rincian Prosesi Tabuik

Alek Hoyak Tabuik tahun ini ini pertama kali digelar sejak dihentikan selama dua tahun, karena pandemi Covid-19. Karena itu, menurut Genius, pemko optimistis ribuan orang akan menyaksikan acara ini.

"Kita optimis puncak acara akan dihadiri ratusan ribu wisatawan. Wisatawan yang hadir tidak hanya lokal namun wisatawan mancanegara juga akan menyaksikan puncak Hoyak Tabuik Budaya Piaman 2022. Kita berharap dengan ramainya wisatawan, akan berpengaruh kepada perekonomian masyarakat di Kota Pariaman," ujar Genius.

Untuk mencapai target kunjungan wisatawan, menurutnya, pemko bekerja sama dengan media dan masyarakat untuk mempromosikan tabuk sehingga semakin banyak diketahui orang.

"Kita juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh media yang telah bekerja sama dengan baik dalam mempromosikan pariwisata di Kota Pariaman," katanya. (*/SS)

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Semen Padang FC Pecat Eduardo Almeida Sebagai Pelatih
Semen Padang FC Pecat Eduardo Almeida Sebagai Pelatih
Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Pendukung ISIS di Sumbar
Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Pendukung ISIS di Sumbar
Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade resmi didaftarkan sebagai voter atau delegasi dari Semen Padang FC untuk Kongres PSSI 2025
Semen Padang FC Kembali Kalah, Andre Rosiade: Almeida Out
Semen Padang FC tertinggal 0-1 dari tamunya, Bali United pada babak pertama dalam laga pekan ketujuh Liga Super
Kabau Sirah Boyong 20 Pemain Lawatan ke Markas Persita Tangerang
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Para pedagang toko Pasar Raya Padang mengaku usaha mereka dibunuh Perwako 438.
Pemprov Sumbar Umbar Capaian Ekonomi, Pengamat: Jangan Silau dengan Angka-angka
Banjir yang melanda satu kecamatan di Kabupaten Solok Agustus tahun lalu.
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Pemprov Sumbar Tetapkan Status Siaga Darurat