Infolanggam- Mengingat Provinsi Sumatra Barat, tentunya akan teringat kepada rendang. Sebagian dari kita tau bahwa rendang berasal dari daging. Nah sebenarnya rendang ada juga yang berasal dari telur atau sering disebut "Randang Talua".
.
Randang Talua berasal dari Kota Payakumbuh dan bahkan menjadi andalan kuliner khas dari kota yang dijuluki kampung rendang ini.
.
Kuliner ini mirip seperti keripik pada umumnya, bertekstur garing dengan baluran bumbu rendang kering sehingga bisa disimpan hingga 6 bulan. Bisa dimakan langsung atau dicampur dengan nasi.
.
Berikut resep pembuatan rendang telur:
.
Bahan:
150 gram tepung terigu
10 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
daun salam
batang serai yang ditumbuk
5 lembar daun jeruk
500 ml santan kental
300 ml air
1 cm kunyit
10 buah cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawah putih
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
.
Cara membuat:
Campurkan telur yang sudah dikocok dengan tepung terigu, tepung beras, garam dan air kemudian aduk hingga rata
.
Panaskan teflon yang sudah berisi sedikit minyak. kemudian buat dadar seperti kulit lumpia dari adonan tersebut hingga habis. Kemudian potong sesuai selera
.
Goreng dengan api sedang hingga teksturnya kering. Jika mau, silahkan panggang dengan oven untuk memastikan telur tersebut benar benar kering
.
Untuk membuat bumbunya, panaskan minyak goreng kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus dengan api kecil hingga harum. Terakhir tuang santan kedalam tumisan tadi dan aduk hingga bumbu menjadi kering
.
Setelah benar benar kering, masukan telur tadi kedalam bumbu dan aduk hingga merata.
.
Dinginkan dan rendang telur siap disajikan
.
Selamat mencoba
.
Sumber: dari berbagai sumber