Replika Al-Aqsa Bakal Dibangun di Sumbar, Sudah Ada Investor dari Turki

Langgam.id - Replika Al-Aqsa yang bakal dikemas menyerupai komplek Masjid Al-Aqsa. Palestina bakal dibangun di Sumatra Barat (Sumbar).

Ilustrasi - Kawasan Masjid Al-Aqsa. (Foto: Umme Photos/pixabay.com)

Langgam.id – Replika Al-Aqsa yang bakal dikemas menyerupai komplek Masjid Al-Aqsa, Palestina bakal dibangun di Sumatra Barat (Sumbar). Bahkan, sudah ada investor yang menawarkan diri ke Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansarullah.

Investor tersebut dibawa oleh Ustaz Bachtiar Nasir. Investor itu berasal dari Turki, yaitu Walid Yassan dan telah bertemu dengan Mahyeldi di VVIP Room Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kamis (23/6/2022).

Menurut Mahyeldi, Sumbar memiliki kawasan yang layak untuk dikembangkan sebagai destinasi halal, di antaranya Taman Hutan Raya Bung Hatta (Tahura) yang memiliki luas kurang lebih dua ribu hektar, kawasan wisata Mandeh, dan juga miniatur Makkah.

Tidak hanya itu, Mahyeldi juga menawarkan beberapa pulau yang ada di Kawasan Mandeh untuk dikembangkan.

Mahyeldi mengaku, Sumbar saat ini memang tengah serius menarik investor dan wisatawan yang berada di Indian Ocean, beberapa negara tersebut termasuk Timur Tengah, Turki, Australia dan lainnya.

Lebih lanjut dikatakan Mahyeldi, dalam rangka menyambut dan memeriahkan Visit Beautiful West Sumatera 2023. Ia berharap rencana kerjasama kali ini juga dapat memberikan dukungan di sektor pariwisata.

Pemprov Sumbar juga sedang menyiapkan pariwisata halal dan industri halal, termasuk ekonomi dan keuangan syariah. Sejalan dengan percepatan pariwisata halal dan industri halal di Sumbar,” jelasnya.

Adanya kerjasama itu, sebut Mahyeldi, tentu akan semakin mempercepat upaya membangun pariwisata dan industri halal di Sumbar. “Prinsipnya, kita sangat menyambut baik kolaborasi ini,” katanya.

Menanggapi hal itu, investor dari Turki, Walid Yassan menyebutkan, bahwa ia tertarik membangun replika Masjid Al-Aqsa seperti yang telah dibuat di beberapa negara, seperti Afganishtan, Turki, Istanbul dan Malaysia.

Baca juga: Wamenag RI Sebut Wisata Halal Bukan Islamisasi Wisata

“Replika Masjid Al-Aqsa ini semoga dapat menjadi destinasi wisata halal unggulan di Sumbar, bangunan tersebut rencananya nanti akan dikemas seperti wisata religi dengan nuansa mirip di Komplek Masjid Al Aqsha, Palestina,” katanya.

Baca Juga

Partai Demokrat Dharmasraya Gelar Gerakan Indonesia Asri Langit Biru di Mushalla Baiturrahman Koto Baru
Partai Demokrat Dharmasraya Gelar Gerakan Indonesia Asri Langit Biru di Mushalla Baiturrahman Koto Baru
Kapolda Sumbar Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy
Kapolda Sumbar Janji Tindak Tegas Anggota Polisi yang Bekingi Tambang Emas Ilegal
Buruh pengupas bawang di Pasar Raya Padang, Minggu (16/8/2026). Foto : Fajar
Respon Buruh Pengupas Bawang Pasar Raya Soal Prabowo Sebut Upah Rp700 Ribu
Kebakaran di Komplek Perumahan Parak Kopi, Damkar Kerahkan 4 Armada dengan 58 Personil 
Kebakaran di Komplek Perumahan Parak Kopi, Damkar Kerahkan 4 Armada dengan 58 Personil 
Kapolda Sumbar Tegaskan Komitmen Berantas Tambang Ilegal: Tak Ada Kompromi dengan Mafia
Kapolda Sumbar Tegaskan Komitmen Berantas Tambang Ilegal: Tak Ada Kompromi dengan Mafia
Presiden Prabowo saat pidato dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR dan DPD, Jumat (14/8)
Presiden Prabowo Perintahkan Panglima dan Kapolri Usut Tambang Ilegal di Daerah