Rektor Unand Resmikan Gedung STP, Jadi Pusat Inovasi di Kampus

Rektor Unand Resmikan Gedung STP, Jadi Pusat Inovasi di Kampus

Rektor Unand Prof. Dr. Yuliandri meresmikan Gedung Science Techno Park (STP) di sebelah Fakultas Teknik. (Foto: Dok. Humas Unand)

Langgam.id – Rektor Universitas Andalas Prof. Dr. Yuliandri meresmikan gedung Science Techno Park (STP) yang berlokasi di samping Fakultas Teknik pada Jumat (19/5/2023). Kehadiran gedung itu diharapkan menjadi pusat inovasi dan kreasi pengembangan hasil penelitian.

Yuliandri mengungkapkan STP mempunyai integrasi dengan kajian penelitian dan kajian produk yang dikoneksikan dengan semua kelembagaan yang berhubungan dengan unit usaha untuk bisa dikembangkan.

Ia mencontohkan, ada program pengembangan yang dilakukan berbagai kelembagaan seperti Pemerintah Daerah (Pemda) atau BUMN dari hasil itu bisa dibina dan dikoneksikan berdasarkan hasil riset yang dilakukan.

“Sebab hasil riset Universitas Andalas banyak sekali salah satunya berhubungan dengan pengembangan usaha-usaha, makanya dinamakan Techno Park,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan inovasi atau kreasi yang dilakukan menjadi peran sentral perguruan tinggi untuk menjembatani. Diakuinya memang tidak semua perguruan tinggi ada STP, Universitas Andalas punya karakter dan keunggulan di bidang riset.

Diharapkan keberadaan STP menjadi upaya untuk hilirisasi riset dan bisa menjadi episentrum dari inovasi, karena perguruan tinggi adalah salah satu aktor yang berperan penting dari inovasi.

Sementara itu, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Unand Dr. Ing. Uyung Gatot S Dinata mengungkapkan STP merupakan satu wahana inovasi yang sudah diandalkan untuk meningkatkan daya saing produk usaha dan bisnis baik daerah maupun nasional.

“STP mencoba membantu dunia usaha, daya saing produk, usaha daerah didukung ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada di universitas dan terbuka peluang untuk merealisasikan daya saing tersebut,” terangnya.

Uyung menuturkan STP Universitas Andalas bertugas untuk mengkomersialisasikan hasil riset dan membina usaha agar ke depannya bisa menguntungkan, karena di sana bertemu bisnis dengan teknologi, ilmu pengetahuan, dan inovasi.

Hal yang sama juga diutarakan oleh Ketua Asosiasi STP Indonesia Dr. Lukito Hasta. Menurutnya, tujuan didirikannya STP ini sebagai upaya untuk menjamin keberlanjutan aktivitas riset di tanah air.

Ia berharap dengan berdirinya STP Universitas Andalas ini ke depannya harus mampu memberikan manfaat besar baik untuk masyarakat Sumbar khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya. (*/FS)

Tag:

Baca Juga

Muhayatul, S.E., M.Si. (Dok. IST)
Kearifan Lokal sebagai Fondasi Ketahanan Sosial–Ekologis, Refleksi Pascabencana
Satpol PP menertibkan sejumlah PKL yang berjualan di atas fasum seperti trotoar dan badan jalan di kawasan Pasar Raya Padang Blok IV,
Satpol PP Tertibkan PKL yang Jualan di Fasum Kawasan Pasar Raya Padang Blok IV
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional II Sumatra Barat melayani sebanyak 1.978.241 penumpang sepanjang tahun 2025.
Penumpang Kereta Api di Sumbar Naik 16,6 Persen di 2025, Stasiun Padang Paling Ramai
Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal,
Bupati Dharmasraya Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha 2025 dari Mendes
Semen Padang FC Resmi Rekrut Gelandang Serang Asal Jepang 
Semen Padang FC Resmi Rekrut Gelandang Serang Asal Jepang 
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus bergerak mempercepat pemulihan infrastruktur guna mendukung kembali aktivitas masyarakat terdampak
664 Unit Infrastruktur Terdampak Bencana Sumbar, Kementerian PU Percepat Pemulihan