Realisasi PAD Kota Padang Triwulan Pertama Capai Rp98 Miliar

Realisasi PAD Kota Padang Triwulan Pertama Capai Rp98 Miliar

Kepala Bapenda Kota Padang Al Amin (foto: Irwanda/langgam.id)

Langgam.id Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Padang mencatat realisasi pendapatan asli daerah (PAD) Kota Padang mencapai Rp98 miliar lebih atau 14,53 persen pada triwulan pertama Januari-Maret 2021.

Realisasi PAD pada triwulan pertama ini didapatkan dari enam jenis pajak. Sementara, Bapenda mengelola 11 jenis pajak diantaranya pajak restoran, reklame, penerangan jalan, sarang burung walet, mineral bukan logam dan batuan.

Kepala Bapenda Kota Padang Al Amin mengatakan, pihaknya memang awal tahun menargetkan realisasi PAD dari enam jenis pajak tersebut. Karena keenam jenis pajak itu bisa ditagih dan dicapai dalam waktu tiga bulan.

“Dibandingkan dengan lima jenis pajak lainnya seperti pajak hotel, hiburan, Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), pajak bumi dan bangunan (PBB), dan pajak air dan tanah. Kelima jenis pajak lainnya tidak ditargetkan pada triwulan pertama,” kata Al Amin kepada wartawan, Senin (26/4/2021).

Menurutnya untuk PBB pembayarannya ada batas akhirnya yaitu sampai 31 September. Maka pihaknya tidak terlalu menargetkan pada triwulan pertama.

Hal sama juga terjadi pada pajak BPHTB, karena pajak tersebut berkaitan dengan banyaknya orang yang berurusan dengan Bapenda Kota Padang.

“Kemudian, pajak hotel di mana kondisi saat ini yang masih berada di tengah pandemi covid-19 sehingga pajak tersebut tidak terlalu bisa dipaksakan,” sebutnya.

Al Amin mengungkapkan, untuk realisasi PAD Kota Padang pada triwulan pertama ditargetkan dari keenam jenis yakni bisa mencapai 17 persen. Dalam realisasinya, keenam jenis pajak berhasil melampaui target rata-rata di atas 17 persen.

“Dengan pencapaian realisasi PAD yang didapatkan pada triwulan pertama, kami menargetkan pada triwulan kedua bisa merealisasikan PAD sebesar 40 persen dari 11 jenis pajak khususnya enam jenis pajak tersebut,” ujarnya.

Al Amin menyebutkan target PAD Kota Padang 2021 sebesar Rp670.526.276.598. Pihaknya optimis bisa meraih realisasi target PAD tersebut.

“Keberhasilan tugas dan kinerja Bapenda itu dilihat dari target PAD yang terealisasikan bisa mencapai target atau bahkan melebihi target yang telah ditetapkan,” tuturnya. (Irwanda/yki)

Tag:

Baca Juga

Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Kasubag Umum Politeknik Negeri Padang (PNP), Fajri Arianto, memberikan keterangan kasus kematian seorang mahasiswa PNP. (Langgam.id/ Irwanda S)
Mahasiswa PNP Diduga Bunuh Diri di Kos Disebut Tertutup, Pihak Kampus: Seminggu Tak Bisa Dihubungi!
Geger Mahasiswa di Padang Meninggal di Kamar Kos, Diduga Bunuh Diri dan Tubuh Menghitam
Geger Mahasiswa di Padang Meninggal di Kamar Kos, Diduga Bunuh Diri dan Tubuh Menghitam
Dari Rantau ke Ranah Minang, SR12 Hadirkan Training Center Baru di Padang
Dari Rantau ke Ranah Minang, SR12 Hadirkan Training Center Baru di Padang
Siswa SMA di Padang Diduga Dibully Teman Sekelas, Korban Depresi dan Dirawat di RS Jiwa
Siswa SMA di Padang Diduga Dibully Teman Sekelas, Korban Depresi dan Dirawat di RS Jiwa