RDF di TPA Air Dingin Ditargetkan Terealisasi 2023 Mendatang

12 Ton Sampah Dipungut Nelayan dari Laut dan Pantai Padang

Ilustrasi sampah.

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: RDF di TPA Air Dingin Ditargetkan Terealisasi 2023 Mendatang

Langgam.id - Pembangunan Refuse Derived Fuel (RDF) di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin ditargetkan bakal terealisasi 2023 mendatang.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang Marizon mengatakan, tidak ada cara lain untuk menekan laju timbunan sampah di Kota Padang. Sebab, masyarakat menghasilkan 560 hingga 600 ton sampah tiap hari.

TPA Air Dingin yang berada di Kecamatan Koto Tangah diprediksi akan over kapasitas dalam empat tahun ke depan. Luas lahan di sana hanya 17 hektare dan tidak akan mampu lagi menampung sampah.

Marizon menyebut, berdasarkan pertemuan terakhir dengan Kementerian PUPR, Kota Padang masuk dalam prioritas nasional bersama Provinsi Aceh dan Jawa Barat. Alhasil, PLTSa di TPA Air Dingin ditargetkan terealisasi 2023 mendatang.

"Anggaran untuk membangun pembangkit listrik dari pembakaran sampah itu mencapai Rp 400 miliar. Dan itu ditanggung oleh Kementerian PUPR," katanya kepada Langgam.id, Senin (9/5/2022).

Saat ini pihaknya masih menunggu. Diharapkan pembangunan fisik betul-betul realisasi di 2023 mendatang.

Sisi lain, dia menegaskan, tanpa kesadaran masyarakat untuk mengurangi timbunan sampah, tidak ada cara lain selain mengubah gunungan sampah di TPA Air Dingin menjadi sumber energi.

Selain rendahnya kesadaran masyarakat untuk tidak membuang seluruh sampah ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS), Marizon mengatakan, terbatasnya anggaran oleh DLH di sektor hulu pengelolaan sampah juga jadi kendala.

Tahun ini anggaran DLH Kota Padang sebanyak Rp 70 miliar. Jumlah itu hanya bisa digunakan untuk mengelola sampah di sektor hilir.

Baca juga: 70 Persen Sampah Organik di Padang Tidak Terkelola

"Anggaran itu hanya terfokus di hilir saja. Di sektor hulu atau pengurangan ini yang jadi kendala karena anggaran habis untuk operasional di lapangan dan gaji pegawai," katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Profil Prof Martin Kustati yang Jabat Rektor UIN Imam Bonjol 2025-2029
Profil Prof Martin Kustati yang Jabat Rektor UIN Imam Bonjol 2025-2029
Prof Martin Kustati Kembali Jadi Rektor UIN Imam Bonjol
Prof Martin Kustati Kembali Jadi Rektor UIN Imam Bonjol
Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan keprihatinannya atas insiden pembubaran kegiatan ibadah di rumah doa milik umat Kristen di Padang
Menteri Agama Utus Tim untuk Mendalami Insiden Perusakan Rumah Doa
SPPG Purus, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, sudah menyalurkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada 2.331 siswa di enam sekolah
Dapur MBG Purus Padang Barat Salurkan Makanan untuk 2.331 Siswa di 6 Sekolah
Polda Sumbar telah meringkus sembilan orang dalam kasus dugaan penyerangan dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI
Polisi Ringkus 9 Orang Terkait Dugaan Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang
Dua orang anak menjadi korban kekerasan saat aksi pembubaran dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI Anugerah Padang
Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang, Dua Anak Jadi Korban