Ramaikan Pilgub Sumbar, 6 Nama Mendaftar ke Partai Nasdem

Ramaikan Pilgub Sumbar, 6 Nama Mendaftar ke Partai Nasdem

Ilustrasi - politisi. (Foto: geralt/pixabay.com)

Langgam.id - Sebanyak enam tokoh telah mendaftarkan diri sebagai bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur ke DPW Partai Nasdem Sumatra Barat. Nama-nama tersebut mendaftar jelang Pemilihan Gubernur Sumbar dalam Pilkada 2020.

Dari 6 nama, 5 orang diantaranya mendaftar sebagai bakal calon gubernur Sumbar. Mereka adalah anggota DPR RI Mulyadi, mantan pejabat gubernur Sumbar Reydonnyzar Moenek, Bupati Agam Indra Catri, mantan bupati Tanah Datar Shadiq Pasadigoe, dan Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni.

Sementara satu yang mendaftar sebagai bakal calon wakil gubernur adalah mantan bupati Solok, Syamsu Rahim. Dia juga merupakan satu-satunya kader partai Nasdem. Sementara 5 orang lainnya merupakan di luar kader Nasdem.

Nama-nama itu mendaftar ke panitia penjaringan cagub dan cawagub dari Partai Nasdem Sumbar. Pendaftaran akan dibuka hingga tanggal 23 November.

"Sampai sekarang masih 6 orang yang mendaftar, tapi kabarnya masih ada yang akan mendaftar," kata panitia penjaringan Partai Nasdem Sumbar, Endarmy yang dihubungi langgam.id, Selasa (19/11/2019).

Menurutnya salah satu tokoh lainnya yang telah berkomunikasi dan akan mendaftar yaitu Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit. Setelah pendaftaran ditutup, partai akan melakukan pleno kemudian melengkapi berkas-berkas dan dikirim ke DPP Partai Nasdem.

Keputusan nantinya akan ditetapkan oleh DPP partai Nasdem. Namun dari DPW akan melakukan perengkingan setelah dilakukan survei dan penilaian. Selain mendaftar ke DPW, para calon juga bisa mendaftar langsung ke DPP di Jakarta.

Endarmy menjelaskan kader partai Nasdem yang mendaftar hanya Syamsu Rahim dan itu sebagai Wakil Gubernur. Hal ini karena Nasdem hanya memiliki 3 kursi di DPRD Sumbar.

"Ya kita tahu diri, kursi kita ada 3 kursi, tetapi 3 itu tetap menentukan nantinya, kita lebih fokus kepada Wagub," katanya.

Partainya juga sudah membuka komunikasi untuk menjalin koalisi nantinya. Beberapa partai yang telah berkomunikasi yaitu Demokrat, PPP, PKB, dan partai lainnya.

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Prof Eka Putra Wirman
NasDem, Antara Idealisme dan Pragmatisme
Gubernur Sumbar Resmi Lantik Bupati Solok dan Solok Selatan
Gubernur Sumbar Resmi Lantik Bupati Solok dan Solok Selatan
Pendaftaran Pilkada 2020, gubernur lantik
Gubernur Sumbar Lantik Bupati Solok dan Solok Selatan Pagi Ini
dkpp bukittinggi
Jawaban KPU dan Bawaslu Kota Solok Terkait Aduan Mantan Kepala DPMPTSP di Sidang DKPP
Nofi Candra Ungkap Penyebab Gugatannya Ditolak MK
Nofi Candra Ungkap Penyebab Gugatannya Ditolak MK
Melindungi Petani dari Imbas Pandemi
Nofi Candra Ajak Warga Dukung Epyardi Asda-Jon Firman Pandu Pimpin Solok