Rahasia Masakan Adi yang Sukses Mengantarkannya Lolos Audisi MasterChef

masterchef

Adi tampil di audisi MasterChef. (YouTube MasterChef Indonesia)

Langgam.id - Seorang petani asal Tanah Datar baru-baru ini viral di media sosial karena penampilannya sebagai finalis MasterChef Indonesia season 8. Penampilan pria bernama Suhaidi Jamaan atau akrab disapa Adi itu sukses membuat para juri terkesan.

Lewat akun instagramnya, Adi membagikan resep dan cara membuat masakan yang berhasil mengantarnya menjadi finalis MasterChef Indonesia season 8. Dalam video tersebut, menu masakan yang ia buat adalah Ikan Patin Kukus dengan Sambal Bacang Kerabu Mangga.

Uniknya, Adi menggunakan buah ambacang yang terkenal asam untuk sambalnya. Buah ambacang atau bacang dalam Bahasa Indonesia masih sekerabat dengan mangga, dengan rasa yang sedikit lebih asam dari mangga. Di Sumatra Barat (Sumbar) sendiri, sudah mulai jarang ditemui orang yang menjual buah ini.

Untuk mengolah ikan patin, Adi terlebih dahulu memotong dagingnya saja sehingga menjadi fillet ikan patin. Sedangkan kepala ikan dan tulangnya direbus bersama wortel dan serai.

Fillet ikan patin tadi kemudian dikukus di atas rebusan kepala dan tulang ikan tadi. Untuk membuat sambal ambacangnya, cukup potong tipis-tipis cabai merah, bawang merah dan buah ambacang kemudian haluskan semua bahan.

Setelah fillet ikan patin matang, sajikan di atas piring bersama sambal ambacang dan kerabu mangga.

Baca juga: Masak Gulai Bebek Khas Sumbar, Petani Cabai Tanah Datar Lolos Audisi MasterChef

Sebelumnya, penampilan Adi di MasterChef Indonesia sukses memukau juri. Seperti ditayangkan dalam akun YouTube MasterChef Indonesia, Selasa (1/6/2021). Adi menunjukkan kemampuannya memasak gulai bebek dengan perkedel kentang dan anyang kelapa di hadapan para juri.

Setelah mencicipi masakan Adi, para juri Chef Juna, Chef Arnold dan Chef Renatta memberikan komentar dan keputusan mereka. Ada penilaian positif dan negatif dari para juri terhadap masakan Adi.

Menurut Chef Arnold bebek yang dimasak Adi perlu dimasak lebih lama agar lebih lembut. Nanum Chef Arnold memberi nilai positif pada perkedel kendang buatan Adi.

Penilaian serupa juga diberikan Chef Renatta. Selain soal bebek yang masih agak amis, Renata juga menyinggung cara Adi menampilkan masakannya.

Saat memberikan penilaian, Chef Arnold memberika kata ‘yes’ untuk Adi. Sedangkan Chef Juna memberikan ‘no’. Namun Adi akhirnya lolos audisi pertama itu setelah Chef Renatta juga memberikan ‘yes’.(*/Ela)

Baca Juga

Tanah Datar Bakal Bangun Pabrik Saus Tomat
Tanah Datar Bakal Bangun Pabrik Saus Tomat
Jalan Provinsi di 7 Pintu Masuk Tanah Datar Rusak, Bupati Eka Temui Bina Marga
Jalan Provinsi di 7 Pintu Masuk Tanah Datar Rusak, Bupati Eka Temui Bina Marga
Festival Pesona Saghibu Dulang di Nagari Jeruk Purut Tanjung Barulak
Festival Pesona Saghibu Dulang di Nagari Jeruk Purut Tanjung Barulak
Bupati Tanah Datar, Eka Putra membuka event Sumarak Labuah Babudayo yang digelar di Nagari Labuah, Kecamatan Lima Kaum, Jumat (12/4/2024).
Sumarak Labuah Babudayo Jadi Pembuka Progul Satu Nagari Satu Event Tanah Datar 2024
Jalan Tanjung Barulak-Tapi Selo via Bukit Martobak Putus
Jalan Tanjung Barulak-Tapi Selo via Bukit Martobak Putus
30 Titik Bencana di Kabupaten Tanah Datar, Bupati Tetapkan Tanggap Darurat 14 Hari
30 Titik Bencana di Kabupaten Tanah Datar, Bupati Tetapkan Tanggap Darurat 14 Hari