Rahasia Masakan Adi yang Sukses Mengantarkannya Lolos Audisi MasterChef

masterchef

Adi tampil di audisi MasterChef. (YouTube MasterChef Indonesia)

Langgam.id - Seorang petani asal Tanah Datar baru-baru ini viral di media sosial karena penampilannya sebagai finalis MasterChef Indonesia season 8. Penampilan pria bernama Suhaidi Jamaan atau akrab disapa Adi itu sukses membuat para juri terkesan.

Lewat akun instagramnya, Adi membagikan resep dan cara membuat masakan yang berhasil mengantarnya menjadi finalis MasterChef Indonesia season 8. Dalam video tersebut, menu masakan yang ia buat adalah Ikan Patin Kukus dengan Sambal Bacang Kerabu Mangga.

Uniknya, Adi menggunakan buah ambacang yang terkenal asam untuk sambalnya. Buah ambacang atau bacang dalam Bahasa Indonesia masih sekerabat dengan mangga, dengan rasa yang sedikit lebih asam dari mangga. Di Sumatra Barat (Sumbar) sendiri, sudah mulai jarang ditemui orang yang menjual buah ini.

Untuk mengolah ikan patin, Adi terlebih dahulu memotong dagingnya saja sehingga menjadi fillet ikan patin. Sedangkan kepala ikan dan tulangnya direbus bersama wortel dan serai.

Fillet ikan patin tadi kemudian dikukus di atas rebusan kepala dan tulang ikan tadi. Untuk membuat sambal ambacangnya, cukup potong tipis-tipis cabai merah, bawang merah dan buah ambacang kemudian haluskan semua bahan.

Setelah fillet ikan patin matang, sajikan di atas piring bersama sambal ambacang dan kerabu mangga.

Baca juga: Masak Gulai Bebek Khas Sumbar, Petani Cabai Tanah Datar Lolos Audisi MasterChef

Sebelumnya, penampilan Adi di MasterChef Indonesia sukses memukau juri. Seperti ditayangkan dalam akun YouTube MasterChef Indonesia, Selasa (1/6/2021). Adi menunjukkan kemampuannya memasak gulai bebek dengan perkedel kentang dan anyang kelapa di hadapan para juri.

Setelah mencicipi masakan Adi, para juri Chef Juna, Chef Arnold dan Chef Renatta memberikan komentar dan keputusan mereka. Ada penilaian positif dan negatif dari para juri terhadap masakan Adi.

Menurut Chef Arnold bebek yang dimasak Adi perlu dimasak lebih lama agar lebih lembut. Nanum Chef Arnold memberi nilai positif pada perkedel kendang buatan Adi.

Penilaian serupa juga diberikan Chef Renatta. Selain soal bebek yang masih agak amis, Renata juga menyinggung cara Adi menampilkan masakannya.

Saat memberikan penilaian, Chef Arnold memberika kata ‘yes’ untuk Adi. Sedangkan Chef Juna memberikan ‘no’. Namun Adi akhirnya lolos audisi pertama itu setelah Chef Renatta juga memberikan ‘yes’.(*/Ela)

Baca Juga

Hasil autopsi jasad CNS, siswi MTsN Tanah Datar yang ditemukan meninggal di dalam karung beberapa waktu lalu, akan keluar pada .
Hasil Autopsi Jasad Siswi dalam Karung di Tanah Datar Keluar 25 Februari
Polisi mengungkap identitas mayat perempuan dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) bernama Cinta Novita Sari Mista,
Identitas Mayat dalam Karung di Tanah Datar Terungkap, Seorang Pelajar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
Permohonan Tidak Jelas, MK Tolak Gugatan Pilkada Tanah Datar
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) membangun gedung baru SDN 11 Lawang Mandahiliang, Kecamatan Salimpaung, Tanah Datar
Majelis Rektor Indonesia Bantu Pembangunan SD di Tanah Datar