Puskesmas di Pesisir Selatan Diminta Siaga Menjelang Libur Panjang Idul Fitri

Puskesmas di Pesisir Selatan Diminta Siaga Menjelang Libur Panjang Idul Fitri

Puskesmas Ambacang sosialisasi soal penyakit TBC. (Foto: Diskominfo Padang)

Langgam.id – Dalam rangka menyambut libur panjang Idul Fitri 1445 Hijriah, Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan menginstruksikan seluruh puskesmas di wilayahnya untuk meningkatkan kesiapsiagaan pelayanan kesehatan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas penduduk dan potensi peningkatan kasus kesehatan selama libur panjang.

Sekretaris Daerah Pesisir Selatan, Mawardi Roska mengatakan, kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut libur panjang Idul Fitri 1445 H perlu dilakukan oleh Puskesmas, dimana diperkirakan akan terjadi peningkatan mobilitas penduduk selama libur panjang dan arus mudik lebaran. 

“Ya, terkait kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut  libur panjang Idul Fitri 1445 Hijriyah oleh Puskesmas tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan telah mengeluarkan surat edaran No.443/029/DINKES/2024 yang ditujukan kepada kepala Puskesmas se Kabupaten Pesisir Selatan,” katanya, dicuplik dari Pesisirselatankab.go.id, Jumat (5/4/2024).

Sementara itu Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan, Intan Novia Fatma Nanda mengatakan, dalam rangka kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut libur panjang Idul Fitri 1445 Hijriyah, maka diharapkan kepada kepala Puskesmas se Kabupaten Pesisir Selatan melakukan langkah-langkah.

Antara lain, menyiagakan Puskesmas, Pustu, Poskesri dan pos-pos kesehatan lainnya, ambulans, obat-obatan, alat-alat kesehatan dan lain-lain.

Menyiapkan Tim Gawat Darurat dan Evaluasi Medis untuk mengantisipasi terjadinya peningkatan kasus kecelakaan lalu lintas dan kondisi darurat lainnya.

Mengirimkan daftar piket pos-pos kesehatan ke Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan (Seksi Yankes Primer dan Tradisional). Piket pelayanan kesehatan dimulai 4-15 April 2024.

“Semua data pasien dicatat dan diimputkan ke aplikasi DFO masing-masing Puskesmas dan DFO Pos Kesehatan. Selanjutnya, meningkatkan sistem kewaspadaan dini, Respons KLB, Surveilans Penyakit, Keracunan Makanan dan bencana lainnya serta melakukan promosi kesehatan,” jelasnya. (*/Yh)

Baca Juga

Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Banjir
4.240 Terdampak dan 63 Warga Mengungsi akibat Banjir di Pesisir Selatan
Sejumlah wilayah di Pesisir Selatan diterjang banjir hingga longsor karena dipicu hujan deras. (Dok. BPBD Kabupaten Pesisir Selatan)
Hujan Deras Picu Banjir dan Longsor di Pesisir Selatan, Sejumlah Titik Butuh Alat Berat
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Pesisir Selatan Tetap Ikut Porprov Meski Anggaran Belum Cair, Atlet Berpotensi Berangkat Mandiri
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan