Punya Potensi Pariwisata, Wagub Sumbar Harap Solsel Jadi Kabupaten Maju

Langgam.id-Solsel

Wagub Sumbar Audy Joinaldy saat menghadiri Rapat Paripurna Peringatan HUT ke-18 Kabupaten Solok Selatan. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy mengharapkan Solok Selatan (Solsel) bisa menjelma menjadi kabupaten yang maju.

Upaya tersebut terang Audy, yaitu dengan mengandalkan potensi yang dimiliki. Terutama potensi kepariwisataan yang sudah berkembang beberapa tahun ke belakang.

Menurut Audy, saat ini Solsel sudah menjelma menjadi daya tarik wisata tersendiri di Sumbar. Yaitu dengan adanya Kawasan Saribu Rumah Gadang. Malahan sudah dapat rekor dari Museum Rekor Indonesia (MURI).

“Hal ini tentu bisa lebih dioptimalkan lagi dalam menarik kunjungan wisatawan. Sekaligus bisa dimanfaatkan sebagai sarana peningkatan kesejahteraan masyarakat Solsel,” ucap Audy saat menghadiri Rapat Paripurna Peringatan HUT ke-18 Kabupaten Solok Selatan, Jumat (7/1/2022).

Pada kesempatan itu, ia mengharapkan agar program yang dilaksanakan oleh Pemkab Solsel dapat sinkron dengan program yang digagas oleh Pemprov Sumbar. Hal ini agar memberikan dampak yang lebih maksimal.

Salah satunya ungkap Audy, yaitu, program World Halal Tourism yang membutuhkan beberapa tahapan lagi untuk dapat berjalan dengan sempurna.

Audy juga menyebutkan bahwa, ada beberapa pekerjaan rumah yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari Pemkab Solsel.

Antara lain penurunan laju pertumbuhan ekonomi, peningkatan presentase penduduk miskin, peningkatan gini ratio, dan peningkatan jumlah pengangguran terbuka.

Beberapa hal yang menjadi PR ini katanya, sedikit banyaknya memang cukup dipengaruhi kondisi pandemi saat ini.

“Namun semoga dengan berangsur pulihnya kita dari situasi pandemi, perekonomian akan bisa kembali normal. Sehingga memberikan domino efek yang positif bagi kesejahteraan masyarakat dan keterbukaan lapangan pekerjaan,” harapnya.

Baca juga: Sukses Panen Perdana, Ternak Ayam Broiler di Solsel Bisa Jadi Contoh Bagi Daerah Lain

Pada momen tersebut, Audy yang mengenakan pakaian adat, tidak lupa mengucapkan selamat ulang tahun Kabupaten Solsel ke-18.

Ia mengharapkan, dengan pertambahan usia ini, Solok Selatan bisa semakin maju dan sejahtera.


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

39 Pelaku Tambang Ilegal Diringkus, Wakapolda Sumbar: Penanganan Harus Komprehensif
39 Pelaku Tambang Ilegal Diringkus, Wakapolda Sumbar: Penanganan Harus Komprehensif
Kaum Jambak Hentikan Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Pagar Tanah Ulayat
Kaum Jambak Hentikan Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Pagar Tanah Ulayat
Polres Tanah Datar Ungkap Sindikat Penipuan Jual Beli Mobil: Pelaku 4 Napi, Ngaku Pejabat Polri
Polres Tanah Datar Ungkap Sindikat Penipuan Jual Beli Mobil: Pelaku 4 Napi, Ngaku Pejabat Polri
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Mudik Lebaran, Sistem Oneway Lembah Anai Berlaku Mulai H-2 Idulfitri
Jalur Lembah Anai Mulai Dibuka Fungsional 24 Jam pada H-10 Sampai H+10 Lebaran
Jalur Lembah Anai Mulai Dibuka Fungsional 24 Jam pada H-10 Sampai H+10 Lebaran
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Kemanusiaan dari Masyarakat Sumbar untuk Rakyat Palestina
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Kemanusiaan dari Masyarakat Sumbar untuk Rakyat Palestina