Puluhan Orang Meninggal Akibat Kecelakaan di Padang Selama 2021

Langgam.id-meninggal dunia

Ilustrasi korban meninggal dunia. [foto: Ridho]

Langgam.id - Sebanyak 59 orang dinyatakan meninggal dunia akibat kecelakaan di Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) selama 2021. Angka ini naik dibandingkan tahun sebelumnya yang menelan korban jiwa 50 orang.

Kapolresta Padang, Kombes Pol Imran Amir mengatakan, untuk jumlah kecelakaan yang terjadi pihaknya mencatat sebanyak 670 kasus. Selain korban jiwa, juga terdapat 941 orang luka ringan, 52 orang luka berat, dan 59 orang meninggal dunia.

"Jika dibandingkan tahun 2020 jumlah kecelakaan 597 kejadian. Rinciannya untuk mengalami luka ringan 765 orang dan 65 orang luka berat," kata Imran saat jumpa pers di Mapolresta Padang, Jumat (31/12/2021).

"Sementara untuk kerugian material mengalami penurunan. Kerugian material pada 2021 tercatat Rp1.652.900.000 dan sedangkan 2020 sebesar Rp2.048.000.000," sambungnya.

Imran mengungkapkan, kecelakaan lalu lintas mayoritas terjadi disebabkan akibat minimnya kesadaran masyarakat dalam tertib berlalu lintas.

Untuk itu, pihaknya mengimbau masyarakat tetap berhati-hati dan mengutamakan keselamatan saat berkendara.

"Terutama pada kawasan yang rawan terjadi kecelakaan. Selain itu, diharapkan masyarakat dapat mematuhi setiap aturan lalu lintas, dan memperhatikan kelayakan kendaraan," jelasnya.

Baca juga: Kejahatan di Padang Menurun Selama 2021, Polisi: Masyarakat Sudah Merasa Aman

Imran menyebutkan, bentuk pelanggaran dilakukan pengendara kebanyakan yang kasat mata. Di antaranya tidak memakai helm, melawan arus lalu lintas.

"Juga ada tidak melengkapi dokumen berkendara. Kami juga masih menemukan pengendara di bawah umur yang belum mempunyai SIM," ujarnya.

Baca Juga

Polresta Padang kembali mengamankan belasan remaja yang diduga hendak tawuran beberapa waktu lalu.
Ironi Angka Putus Sekolah di Balik Aksi Tawuran yang Kian Mencemaskan
Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur HidupĀ 
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir
Cegah Tawuran, Pemko Padang Bentuk Guru Pengasuh Awasi Siswa di Luar Jam Sekolah
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam