Puluhan Keluarga Masih Terisolasi Usai Longsor di Pesisir Selatan

Arus Lalu Lintas Padang-Painan Tersendat

Ilustrasi Longsor (Foto: Pixabay)

Langgam.id - Sebanyak 37 kepala keluarga di Nagari Sungai Pinang, Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) masih terisolasi akibat longsor. Material longsor masih menutupi jalan di Kawasan Mandeh.

"Jalan cuma satu itu. Warga terisolasi, tidak bisa keluar. Ada 37 kepala keluarga di Nagari Sungai Pinang," ujar Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pesisir Selatan, Doni Gusrizal saat dihubungi langgam.id, pada Minggu (4/9/2022).

Bencana longsor di Pesisir Selatan ini diketahui terjadi pada Sabtu (3/9/2022). Doni menyebutkan, usai kejadian satu alat berat langsung dikerahkan untuk membersihkan material longsor.

Sampai saat ini, kata dia, proses pembersihan material masih berlangsung. Sementara longsor terjadi di tiga titik yang berjarak satu kilometer dari longsor berikutnya.

"Mohon bersabar, karena alat berat cuma satu (unit). Proses pengerjaan masih berlangsung. Akses masih tertutup (longsor)," ujar dia.

Baca Juga: Kata Ahli Geologi Soal Ancaman Longsor Sitinjau Lauik

Proses pembersihan material longsor ini, menurutnya, diupayakan secepatnya. Doni berharap akses jalan kembali bisa dilalui pada hari ini.

"Sekarang pengerjaan baru selesai dua titik, mudah-mudahan selesai hari ini," tuturnya. (*/SS)

--

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

 

Baca Juga

Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
sentra kuliner pantai carocok
Jembatan Carocok Painan Akan Jadi Ikon Baru Wisata Pesisir Selatan
Langgam.id - Pemkab Pessel mengajak dan membuka peluang bagi pemilik modal (investor) untuk berinvetasi membangun pabrik Gambir.
Hilirisasi Gambir Jadi Senjata Baru Ekonomi Pesisir Selatan
Seorang anak bernama Muhammad Firhan Akbar (9) kesetrum arus aliran listrik dari kulkas yang ada di kediamannya di Kampung Penyebrangan,
Bocah 9 Tahun di Pesisir Selatan Meninggal Dunia usai Kesetrum Kulkas
Longsor di Kelok 9 Kabupaten Lima Puluh Kota pada Kamis malam (18/9/2025)
Longsor di Kelok 9, Lalu Lintas Lumpuh Total
Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana