Longsor di Jalur Lembah Anai, Arus Lalu Lintas Lumpuh Total

Longsor di Jalur Lembah Anai, Arus Lalu Lintas Lumpuh Total

Material longsor turun di Jalur Lembah Anai. (Foto: HKI)

Langgam.id – Longsor terjadi di Jalur Lembah Anai, tepatnya di dekat jembatan kembar, Kota Padang Panjang, Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (24/6/2026). Akibatnya, arus lalu lintas di jalan penghubung Padang-Bukittinggi dan sekitarnya tersebut lumpuh total.  

Hingga pukul 13.43 WIB, material longsor masih terus turun dari atas tebing.

Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, mengatakan pihaknya terpaksa menutup jalur dari dua arah demi keselamatan masyarakat.

“Untuk sementara jalur kedua arah ditutup total. Material longsor masih ada yang turun dari tebing hingga siang ini,” ujarnya kepada Langgam.id, Rabu (24/6/2026). 

Finot mengungkapkan, proses pembersihan material juga belum dapat dilakukan secara maksimal karena masih menunggu peralatan dan alat berat untuk melakukan evakuasi.

“Kami masih menunggu alat untuk mengevakuasi material longsor. Saat ini kondisi di lokasi masih berbahaya karena material masih terus turun,” katanya.

Ia mengimbau seluruh pengendara yang hendak melintas di jalur Lembah Anai agar bersabar dan mencari jalur alternatif perjalanan lainnya. 

“Pengendara kami minta untuk bersabar. Jalur Lembah Anai dari arah Padang maupun Padang Panjang tidak bisa dilewati hingga waktu yang belum ditentukan,” jelasnya.

Ia menambahkan, saat ini pihak terkait masih menunggu hasil identifikasi dan kajian dari tim yang berada di lokasi untuk memastikan kondisi tebing.

“Kita masih terus berupaya berkoordinasi dengan pihak terkait untuk penanganan longsor,” pungkasnya. (WAN) 

Baca Juga

7 Jam Putus Akibat Longsor, Lalu Lintas di Lembah Anai Kembali Normal
7 Jam Putus Akibat Longsor, Lalu Lintas di Lembah Anai Kembali Normal
Jalur Lembah Anai Longsor Lagi, Padang-Bukittinggi Putus Total Malam Ini
Jalur Lembah Anai Longsor Lagi, Padang-Bukittinggi Putus Total Malam Ini
Petugas membersihkan material longsor di Silaiang, Padang Panjang, Rabu (29/7/2026).
Hampir 3 Jam Tertutup Longsor, Lalu Lintas di Lembah Anai Kembali Normal
Petugas membersihkan material longsor di Silaiang, Padang Panjang, Rabu (29/7/2026).
Longsor di Lembah Anai, Arus Lalu Lintas Ditutup Sementara
Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan
Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan
Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Bencana Galodo dan Longsor, Lembah Anai Jadi Alarm Kerentanan Infrastruktur Sumbar