Proses Pembangunan Markas TNI di Dharmasraya dengan APBD Senilai Rp2 Miliar Masuk Tahap Lelang

Langgam.id - Rencana pembangunan Makodim di kawasan Sport Center, Nagari Koto Padang Dharmasarya direalisasikan tahun ini.

Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan memaparkan proses pembangunan Makodim Dharmasraya di hadapan para prajurit TNI. [Foto: Dok. Pemkab Dharmasraya]

Langgam.id – Rencana pembangunan Markas Komando Distrik Militer (Makodim) di atas tanah hibah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dharmasraya seluas 10 hektare di kawasan Sport Center, Nagari Koto Padang, Kecamatan Koto Baru direalisasikan tahun ini.

Bahkan, pembangunan markas TNI yang menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemkab Dharmasraya itu sudah masuk tahap lelang.

Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan mengatakan, TNI merupakan mitra pemerintah dan pemegang kunci pertahanan.

“Untuk itu, kita siapkan teman-teman TNI tempat kerja yang nyaman, ini sekaligus bentuk singertas antara Pemda dan TNI dalam membangun Dharmasraya,” ujar Sutan Riska dikutiop dari riliS resminya, Sabtu (17/9/2022).

Menurut Sutan Riska, pembagunan kantor Kodim Dharmasraya tentunya sangat dibutuhkan masyarakat, mengingat jarak Dharmasraya dengan Kodim 0310 di Sijunjung cukup jauh.

“Semangat pembagunan ini merupakan bentuk komitmen kita dalam mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, tidak terkecuali antara rakyat (masyarakat) dan TNI,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Dharmasraya, Junaidi Yunus mengatakan, pembangunan kantor utama Kodim Dharmasraya mengunakan anggaran senilai Rp2 miliar yang berasal dari APBD.

Menurut Junaidi, tahap pembangunan kantor dengan rencana kontruksi satu lantai itu sudah memasuki tahap lelang. Diharapkan prosesnya segera selesai dan pengerjaannya dapat mulai.

“Prosesnya sudah lelang, kita targetkan pengerjaannya akan dimulai bulan depan, dan pemanfaatanya dapat segera dirasakan masyarakat kita,” ujarnya.

Lalu, Komandan Kodim 0310/SSD, Letkol Inf Endik Hendra Sandi mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah yang telah mengalokasikan dana untuk pembangunan kantor utama Kodim Dharmasraya.

Endik berharap, dengan pembagunan Kodim Dharmasraya akan semakin memperkuat sinergitas antara TNI dan Pemda Dharmasraya dalam mejaga pertahanan nagara.

Baca juga: Bupati Dharmasraya Apresiasi Pembentukan Produk Hukum Daerah Kemenkumham Sumbar

TNI, kata Endik, siap mendukung pembangunan tersebut agar semuanya berjalan lancar. Jika cepat selesai pembangunan Makodim tersebut, tentu berdampak positif bagi keamanan dan ketenteraman masyarakat.

“Untuk letaknya juga saya rasa sudah sangat starategis, dekat dengan pusat gelanggang olahraga dan berada di tengah-tengah Dharmasraya,” katanya.

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Terobosan baru dihadirkan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Dharmasraya.
Peneliti Pusako Unand Soroti Belanja Mobil Dinas dan Rehab Rumah Bupati Dharmasraya
Dhamasraya Mulai Kembali Terapkan Pembelajaran Tatap Muka, Sekolah Wajibkan Masker
Dhamasraya Mulai Kembali Terapkan Pembelajaran Tatap Muka, Sekolah Wajibkan Masker
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Dharmasraya Disikat, Polisi Siapkan Patroli Berkala
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Dharmasraya Disikat, Polisi Siapkan Patroli Berkala
30 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya Padam
30 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya Padam
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Manajemen RSUD Sungai Dareh, Kabupaten Dharmasraya, menyampaikan klarifikasi resmi terkait tidak beroperasinya sementara Poli Jantung
RSUD Sungai Dareh Akui Uang Jasa Nakes Belum Dibayar 6 Bulan, Ini Alasannya