Presiden BJ Habibie Mangkat, Ucapan Duka Mengalir dari Ranah Minang

Presiden BJ Habibie Mangkat, Ucapan Duka Mengalir dari Ranah Minang

BJ Habibie (Foto: Dok. Sekretariat Kabinet Republik Indonesia)

Langgam.id Indonesia berkabung. Presiden ketiga RI, Bacharuddin Jusuf (BJ) Habibie tutup usia. Suami almarhumah Hasri Ainun Besari ini meninggal dunia dalam usia 83 tahun di RSPAD Gatot Soebroto, sekitar pukul 18.05 WIB, Rabu (11/9/2019).

Ucapan belangsungkawa mengalir dari berbagai pihak di seluruh tanah air. Begitu juga dari Sumatera Barat. Semua berharap agar lelaki kelahiran ParepareSulawesi Selatan diberikan tempat yang terbaik di sisi Allah SWT.

Duka cita mendalam salah satunya disampaikan oleh Kapolda Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Fahkrizal. Ia merasa, kehilangan sosok negarawan yang inspiratif dan jujur dalam memimpin bangsa ini.

“Selamat jalan Bapak Demokrasi. Sosok beliau akan selalu kami kenang. Doa terbaik dari kami,” kata Kapolda Irjen Pol Fahkrizal, Rabu (11/9/2019) malam.

Belangsungkawa juga datang dari Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno. Menurutnya, BJ Habibie adalah putra terbaik bangsa yang juga menjadi inspirator bangsa.

“Atas nama pribadi, masyarakat dan pemerintah provinsi Sumbar, saya menyampaikan duka yang mendalam atas wafatnya Bapak Habibie. Semoga Allah SWT mengampunkan semua kesalahan beliau dan menempatkannya pada tempat yang terbaik. Kita kehilangan sosok yang cerdas, jujur, sholeh, inspiratif dan negarawan,” katanya.

Irwan juga berharap, agar semua keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dalam menghadapi ketentuan Tuhan.

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan juga merasa kehilangan atas berpulangnya bapak teknologi Indonesia. Baginya, pemikiran-pemikiran Habibie menjadi solusi atas persoalan kebangsaan.

“Duka yang sangat mendalam bagi kami. Sosokmu akan terus menginspirasi,” kata Sutan Riska.

Bacharuddin Jusuf Habibie lahir 25 Juni 1936 di ParepareSulawesi Selatan. Habibie meninggal di usia ke-83 tahun, 11 September 2019 di Jakarta. Ia menjadi RI ketiga setelah menjabat Wakil Presiden RI ke-7 menggantikan Try Sutrisno. (*/ICA)

Baca Juga

2 Siswa SMPN 25 Padang Wakili Sumbar pada O2SN Tingkat Nasional
2 Siswa SMPN 25 Padang Wakili Sumbar pada O2SN Tingkat Nasional
Kapolda Sumbar Buka Peluang Selidiki Lagi Unsur Pidana di Kasus Dugaan Pelecehan Polwan
Kapolda Sumbar Buka Peluang Selidiki Lagi Unsur Pidana di Kasus Dugaan Pelecehan Polwan
Kapolda Sumbar Pecat 4 Anggotanya yang Tak Masuk Kerja karena Main Judol
Kapolda Sumbar Pecat 4 Anggotanya yang Tak Masuk Kerja karena Main Judol
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Mahyeldi Ajak Pelaku Usaha di Sumbar Segera Urus Sertifikat Halal
Gubernur Sumbar Instruksikan Seluruh OPD Bergerak Cepat Tangani Dampak Bencana
Gubernur Sumbar Instruksikan Seluruh OPD Bergerak Cepat Tangani Dampak Bencana
Tinjau Lokasi Banjir di Padang, Gubernur Mahyeldi Instruksikan Pengerahan Alat Berat
Tinjau Lokasi Banjir di Padang, Gubernur Mahyeldi Instruksikan Pengerahan Alat Berat