Potensi Hujan Lebat di Sumbar 3 Hari ke Depan, Ini Daerahnya

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, 18-20 Januari 2025.

Ilustrasi hujan lebat [canva]

Langgam.id – Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Pariaman Sakimin menyebut, sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) diguyur hujan tiga hari ke depan.

Dikatakannya, hari ini Kamis (7/10/2021) hujan ringan hingga lebat diprediksi terjadi pada siang sampai sore di sejumlah wilayah.

“Hujan ringan diprediksi terjadi di Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Dharmasraya, dan Sijunjung,” ujarnya saat dihubungi Langgam.id, Kamis (7/10/2021).

Selain itu, potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir juga akan terjadi di Kepulauan Mentawai hari ini.

“Waspada potensi hujan sedang sampai lebat dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada siang sampai sore hari di wilayah Kepulauan Mentawai,” ujarnya.

Baca juga: Analisa BMKG Terhadap Gempa Bumi yang Guncang Sumbar Minggu Sore

Untuk Jumat (8/10/2021), pada siang sampai sore hari akan terjadi pontesi hujan sedang hingga lebat di wilayah Mentawai.

Dan hujan ringan terjadi di Limapuluh Kota, Sijunjung, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sawahlunto dan Dharmasraya.

Sedangkan pada Sabtu, (9/10/2021), pontensi hujan sedang terjadi di Pasaman Barat, dan lebat terjadi di Kepulauan Mentawai.

“Potensi hujan ringan sampai sedang, terjadi di wilayah Bukittinggi, Payakumbuh, Padang Panjang, Padang Pariaman, Kota Padang, Solok, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sawahlunto, dan Sijunjung,” jelasnya.

Selain itu, ia juga meminta masyarakat untuk waspada potensi hujan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir/kilat pada pagi hingga sore di sejumlah wilayah di Sumbar. Yakni wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Limapuluh Kota, Pesisir Selaatn, Dharmasraya.

Baca Juga

Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Kampus Universitas Fort de Kock Bukittinggi
Breaking News! 8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Jadi Tersangka Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok