Pj Wako Padang Sidak Pasar Pastikan Stok Aman Jelang Idul Adha

Pj Wako Padang Sidak Pasar Pastikan Stok Aman Jelang Idul Adha

Pj Wako Padang Andree Algamar sidak ke pasar. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id– Guna menekan angka inflasi dan memastikan ketersediaan stok pangan menjelang Idul Adha 1445H, Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar melakukan sidak ke Pasar Alai dan Tanah Kongsi, Kamis, (13/6/2024).

Sidak ini, merupakan tindak lanjut usai rapat koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Padang beberapa waktu lalu. Didampingi Kepala BPS Kota Padang Alfianto, Andree menegaskan stok pangan di Kota Padang menjelang hari Idul Adha aman dengan harga yang dapat dikendalikan.

“Setelah kita pantau, harga pangan yang tertinggi masih cabai merah dan bawang merah. Salah satu faktornya karena kita bukan daerah produksi. Tapi kami upayakan agar harga tetap terkendali dan stok terjaga,” tuturnya.

Ia menyebutkan guna mengatasi kenaikan harga bawang merah dan cabai merah itu pihaknya akan terus bekerjasama dengan Toko Tani Indonesia Center (TTIC) Sumbar. TTIC berperan sebagai salah satu usaha pemerintah memotong rantai pasok pangan.

Masyarakat dapat memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau, mudah diperoleh dan berkualitas, dan petani sebagai produsen, suplier, distributor bahan pangan juga dapat menikmati hasil keuntungan yang berkeadilan.

“Dinas terkait kita juga terus kerjasama menjaga harga melalui operasi pasar. Usai cek lapangan ini, kita akan merumuskan langkah strategis pengendalian stok pangan. Ini juga berhubungan dengan selesainya masa tanggap darurat bencana yang melanda beberapa daerah di Sumbar sebulan lalu,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPS Kota Padang Alfianto menuturkan saat ini iInflasi di Kota Padang pada Mei secara m-to-m yaitu 0,7 persen. Pihaknya menyarankan Kota Padang untuk membuka komunikasi efektif dengan daerah penghasil komoditi penyumbang inflasi. (*/Fs)

Baca Juga

Material kayu terbawa arus banjir bandang di Lubuk Minturn Kota Padang, Kamis (27/11/2025). BNPB
Tanggap Darurat, Pemko Padang Kucurkan Rp2,8 Miliar Dana Tak Terduga
Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih
Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih
Disdikbud Padang mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 400.3/56/Dikbud-Pdg/XI/2025 tentang libur sementara dan kegiatan belajar mengajar daring
Cuaca Ekstrem, Disdikbud Padang Liburkan Siswa dan Belajar Daring hingga 29 November
Percepat Pemulihan Pasca Bencana, Wako Padang Kunjungi Korban Banjir di Lambung Bukik
Percepat Pemulihan Pasca Bencana, Wako Padang Kunjungi Korban Banjir di Lambung Bukik
Pusdalops BPBD Catat 27.433 Warga Padang Terdampak Banjir
Pusdalops BPBD Catat 27.433 Warga Padang Terdampak Banjir
Paripurna DPRD Padang: Wako Komit Tetap Lanjutkan Program Unggulan
Paripurna DPRD Padang: Wako Komit Tetap Lanjutkan Program Unggulan