Pilgub Sumbar 2024: KPU Pastikan Tidak Ada Calon Perseorangan

Tercatat ada 665.126 daftar pemilih tetap (DPT) akan memberikan suaranya di 1.487 TPS (Tempat Pemungutan Suara) yang tersebar di 11 kecamatan

Simulasi Pilkada di TPS. (dok. ist)

Langgam.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatra Barat memastikan tidak ada calon perseorangan atau calon independen yang maju dalam Pemilihan Gubernur Sumbar (pilgub) 2024, usai batas waktu pendaftaran ditutup.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaran Pemilu KPU Sumbar Ory Sativa Syakban mengatakan tidak ada peserta Pilkada Provinsi Sumatra Barat yang mendaftar dari calon perseorangan.

“Dipastikan, pada Pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur Sumatera Barat tahun 2024, tidak ada peserta pemilihan dari calon perseorangan,” ujarnya dikutip dari Infopublik, Selasa (14/5/2024).

Dijelaskan Ory, sama halnya dengan pilkada tahun 2020, meski diawalnya sempat ada bapaslon gubernur dan wakil gubernur yang menyerahkan syarat dukungan, namun tidak lanjut ke tahapan verifikasi perbaikan.

Mantan Komisoner KPU Padang Pariman ini menyebutkan hanya dua kabupaten dan kota paslon yang menyerahkan syarat dukungan calon perseorangan.

“Bapaslon yang menyerahkan syarat dukungan sebelum jadwal penerimaan ditutup itu satu paslon di Kota Bukittinggi dan 2 paslon di Kabupaten 50 Kota jadi, ada tiga paslon,” jelas Ory

KPU Kota Bukittinggi menerima dukungan Bapaslon Perseorangan Nofil Anoverta dan Frisdoreja pada pukul 22.30 hari terakhir penerimaan, dengan jumlah dukungan sebanyak 10.099 orang yang tersebar di tiga Kecamatan.

Selanjutnya, Dukungan yang diserahkan oleh Bapaslon Perseorangan tersebut menggunakan Sistem Informasi Pencalonan (Silon) dengan status penyerahan diterima.

Begitu juga, KPU Kabupaten Limapuluh Kota menerima Dokumen Dukungan dari 2 Bapaslon Perseorangan. Pukul 23:00, Bapaslon Ferizal Ridwan dan Letkol. Purn Dedi Henidal datang menyerahkan 45.333 dukungan yang tersebar di 13 kecamatan.

Menjelang tutup, tepat pada pukul 23.52, Bapaslon Perseorangan atas nama Desemri dan Wardi mengajukan dukungan sebanyak 27.437 Dukungan yang tersebar di 13 Kecamatan.

KPU Kabupaten Limapuluh Kota masih menghitung dukungan yang diserahkan, berhubung 2 Bapaslon Perseorangan menyerahkan dukungan tidak menggunakan silon dan hingga berita ini diturunkan belum ada status penyerahan dukungan 2 Bapaslon Perseorangan tersebut.

Disebutkan Ory, Mulai esok, KPU Kota Bukittinggi dan KPU Kabupaten Limapuluh Kota dapat melanjutkan tahapan verifikasi administrasi terhadap syarat dukungan Bapaslon perseorangan yang sudah diterima

“Sama halnya dengan pemilihan gubernur dan wakil Gubenur, 17 Kabupaten Kota Lainnya di Sumbar dipastikan tidak memiliki Bapaslon Perseorangan yang akan berkontestasi pada pemilihan serentak nasional tahun 2024,” kata dia. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

BPJS Kota Padang mengajak masyarakat untuk menggunakan layanan New Rehab atau program bayar bertahap bagi yang mengalami tunggakan pembayaran iuran.
Program New Rehab BPJS, Bantu Atasi Tunggakan Iuran
OJK: Kinerja Sektor Perbankan Sumbar Tetap Stabil di Tengah Perlambatan Ekonomi
OJK: Kinerja Sektor Perbankan Sumbar Tetap Stabil di Tengah Perlambatan Ekonomi
Laga Persijap Jepara kontra Semen Padang FC berlangsung sengit sejak menit awal pada pekan 13 Super League 2025/2026 l, Kamis (20/11/2025)
Babak Pertama: Semen Padang Unggul Cepat, Persijap Samakan Kedudukan Jelang Jeda
Hadapi Persijap Jepara: Pedro Matos Buka Keunggulan Semen Padang FC pada Menit 26
Hadapi Persijap Jepara: Pedro Matos Buka Keunggulan Semen Padang FC pada Menit 26
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Head to Head Persijab Jepara-Semen Padang FC, Kabau Sirah Unggul
UIN Imam Bonjol Padang mengikuti tahap presentasi Uji Publik Keterbukaan Informasi Badan Publik Tahun 2025 yang diselenggarakan
UIN IB Padang Ikuti Tahap Presentasi Uji Publik KIP, Siap Jadi Badan Publik Informatif 2025