Perumahan Nelayan Diopsikan Jadi Tempat Karantina ODP di Padang

Pemkab Pesisir Selatan Kembali Fungsikan Rusunawa Painan untuk Tempat Isolasi

Ilustrasi - karantina corona (Foto: Congerdesign/pixabay.com)

Langgam.id –  Pemerintah Kota (Pemko) Padang sebelumnya merencanakan akan mengkarantina Orang Dalam Pengawasan (ODP) Virus Corona (Covid-19) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rasidin Padang. Namun, hal itu dibatalkan setelah adanya rapat bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar).

Wali Kota Padang, Mahyeldi Ansharullah mengatakan, lokasi karantina untuk ODP dibatalkan di RSUD Rasidin, opsi saat ini, katanya, ODP akan dikarantina di perumahan nelayan atau rusunawa yang ada di Kota Padang.

“Pembicaraan dengan Pak Gubernur, (karantina) bisa di tempat lain. Ada tempat yang kami rencanakan, seperti di perumahan nelayan dan rusunawa,” ujar Mahyeldi dalam jumpa pers online bersama wartawan yang diadakan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Sumbar, Selasa (31/3/2020) siang.

Namun, Mahyeldi tak merinci perumahan nelayan dan rusunawa mana yang akan dijadikan lokasi karantina tersebut. Ia mengaku masih membenahi dan merapikan lokasi yang ditunjuk untuk itu.

“Sehingga ODP bisa kita tempatkan di sana. Kemungkinan meningkat jumlahnya, maka kita perlu antisipasi,” ungkapnya.

Selain itu, menurut Mahyeldi, pihaknya juga tengah mempersiapkan RSUD Rasidin sebagai rumah sakit penanganan Covid-19 khusus PDP. Hal itu telah disetujui Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno.

“Jadi dicanangkan RSUD Pariaman dan RSUD Rasidin di Padang. Khusus di RSUD Rasidin punya kapasitas isolasi tujuh. Namun, secara keseluruhan, jika dijadikan rumah sakit khusus, semua ruangan bisa  dijadikan sebanyak 112 tempat tidur. Kalau sama-sama, bisa digabung,” jelasnya.

Diketahui, hingga saat ini, Selasa (31/3/2002) berdasarkan data di website Dinas Kesehatan Kota Padang (dinkes.padang.go.id) tercatat sebanyak 2.387 orang berstatus Pelaku Perjalanan Dari Negara atau Area Terjangkit (PPT).

Kemudian, sebanyak 93 ODP dan sembilan orang PDP. Lalu, lima orang positif terinfeksi Covid-19 dengan rincian satu orang meninggal dunia. Sementara yang dinyatakan negatif Covid-19 sebanyak empat orang. (Irwanda/ZE)

Baca Juga

Langgam.id-cerah berawan
Cuaca Idul Adha 2026 di Sumbar Diprediksi Cerah, Sebagian Cerah Berawan
salah satu penghuni huntara Kapalo Koto menjemput air untuk kebutuhan harian.
Harap-Harap Cemas Menanti Hunian yang Dijanjikan
Kondisi huntara di Kapalo Kota, Kota Padang.
Setengah Tahun Pascabencana, Penghuni Huntara Kota Padang Krisis Air Bersih
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kronologi Kematian Tragis Dua Orang Diduga Keracunan Asap Genset saat Mati Lampu
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang