Pertama di Sumatra, Kelurahan Kampung Pondok Bakal jadi Perkampungan Moderasi Beragama

Pertama di Sumatra, Kelurahan Kampung Pondok Bakal jadi Perkampungan Moderasi Beragama

Pj Wako Padang bersama forkopimda di FKUB Kota Padang. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id -- Kelurahan Kampung Pondok, Kota Padang yang didiami oleh penduduk yang heterogen namun harmonis, Kelurahan Kampung Pondok akan dipersiapkan menjadi Perkampungan Moderasi Beragama Kota Padang dan pertama di Pulau Sumatera.

Hal itu dituturkan Pj Wali Kota Padang Andree Algamar saat membuka acara Temu Tokoh Lintas Agama Kampung Kerukunan Antar Umat Beragama Kota Padang di Gedung Himpunan Bersatu Teguh (HBT), Sabtu, (8/6/2024).

Dalam acara yang diselenggarakan oleh Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Padang itu, Andree menyebut Kelurahan Kampung Pondok Kecamatan Padang Barat merupakan miniatur Indonesia.

Sebab, kelurahan ini didiami oleh penduduk yang heterogen dengan keharmonisan dan toleransi yang tinggi antarumat beragama. Kerukunan antar lintas agama di Kota Padang akan menciptakan kesejahteraan dan jauh dari gesekan yang memicu terjadinya konflik.

"Kita mengapresiasi FKUB dengan acara temu lintas umat beragama hari ini, sebab ini langkah baik untuk mendukung terwujudnya Kota Padang yang toleran dan harmonis. Semoga ke depan Kampung Pondok bisa menjadi role model bagi Kota Padang keseluruhan hingga kota lainnya di Indonesia,” ucap mantan Lurah Kampung Pondok ini.

Lebih lanjut, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Edy Oktaviandi mengungkapkan apresiasi kepada Pemerintah Kota Padang yang telah serius mewadahi dan mendukung program mewujudkan kerukunan di tengah-tengah masyarakat.

Pemko Padang melalui Kemenag mengeluarkan kebijakan tentang moderasi beragama, yaitu cara pandang, sikap dan perilaku selalu mengambil posisi tengah, selalu bertindak adil dalam beragama.

Hadir juga dalam acara itu Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kabankesbangpol) Kota Padang Tarmizi, Ketua FKUB Kota Padang Prof. Salmadanis, dan unsur Forkopimda Kota Padang. (*/Fs)

Baca Juga

Proyek Pengendalian Banjir Jondul Rawang, Wako Padang: Kami Siap Bebaskan Tanah
Proyek Pengendalian Banjir Jondul Rawang, Wako Padang: Kami Siap Bebaskan Tanah
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir melepas keberangkatan 423 jemaah calon haji (JCH) kelompok terbang (kloter) I di Masjid Agung Nurul Iman,
Lepas 423 JCH Kloter I, Maigus Titip Doa Agar Dapat Sukseskan Progul Kota Padang
Hardiknas, Wawako Padang: Kita Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Hardiknas, Wawako Padang: Kita Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Wako Fadly Apresiasi Tim Klewang Polresta Padang Tindak Pelaku Pungli
Wako Fadly Apresiasi Tim Klewang Polresta Padang Tindak Pelaku Pungli
Wawako Padang Konsultasi ke Kemensos Soal Program Sekolah Rakyat
Wawako Padang Konsultasi ke Kemensos Soal Program Sekolah Rakyat
Rakor Mingguan, Wako Padang Minta Tuntaskan Persoalan Pungli
Rakor Mingguan, Wako Padang Minta Tuntaskan Persoalan Pungli