Pertama di Sumatra, Kelurahan Kampung Pondok Bakal jadi Perkampungan Moderasi Beragama

Pertama di Sumatra, Kelurahan Kampung Pondok Bakal jadi Perkampungan Moderasi Beragama

Pj Wako Padang bersama forkopimda di FKUB Kota Padang. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id — Kelurahan Kampung Pondok, Kota Padang yang didiami oleh penduduk yang heterogen namun harmonis, Kelurahan Kampung Pondok akan dipersiapkan menjadi Perkampungan Moderasi Beragama Kota Padang dan pertama di Pulau Sumatera.

Hal itu dituturkan Pj Wali Kota Padang Andree Algamar saat membuka acara Temu Tokoh Lintas Agama Kampung Kerukunan Antar Umat Beragama Kota Padang di Gedung Himpunan Bersatu Teguh (HBT), Sabtu, (8/6/2024).

Dalam acara yang diselenggarakan oleh Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Padang itu, Andree menyebut Kelurahan Kampung Pondok Kecamatan Padang Barat merupakan miniatur Indonesia.

Sebab, kelurahan ini didiami oleh penduduk yang heterogen dengan keharmonisan dan toleransi yang tinggi antarumat beragama. Kerukunan antar lintas agama di Kota Padang akan menciptakan kesejahteraan dan jauh dari gesekan yang memicu terjadinya konflik.

“Kita mengapresiasi FKUB dengan acara temu lintas umat beragama hari ini, sebab ini langkah baik untuk mendukung terwujudnya Kota Padang yang toleran dan harmonis. Semoga ke depan Kampung Pondok bisa menjadi role model bagi Kota Padang keseluruhan hingga kota lainnya di Indonesia,” ucap mantan Lurah Kampung Pondok ini.

Lebih lanjut, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Edy Oktaviandi mengungkapkan apresiasi kepada Pemerintah Kota Padang yang telah serius mewadahi dan mendukung program mewujudkan kerukunan di tengah-tengah masyarakat.

Pemko Padang melalui Kemenag mengeluarkan kebijakan tentang moderasi beragama, yaitu cara pandang, sikap dan perilaku selalu mengambil posisi tengah, selalu bertindak adil dalam beragama.

Hadir juga dalam acara itu Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kabankesbangpol) Kota Padang Tarmizi, Ketua FKUB Kota Padang Prof. Salmadanis, dan unsur Forkopimda Kota Padang. (*/Fs)

Baca Juga

Minat Kuliah dengan Beasiswa Pemko Padang di Politeknik Kirana? Ini Syaratnya
Minat Kuliah dengan Beasiswa Pemko Padang di Politeknik Kirana? Ini Syaratnya
Pemko Padang menyiapkan sejumlah kegiatan yang berkaitan dengan Smart Surau pada 2026 nanti. Smart Surau sendiri merupakan progul
Komitmen Pendidikan Keagamaan, Pemko Padang Alokasikan Rp59 Miliar untuk Program Smart Surau
Buka MTQN Padang Timur, Maigus Nasir Dorong Lahirnya Generasi Qurani Lewat Smart Surau
Buka MTQN Padang Timur, Maigus Nasir Dorong Lahirnya Generasi Qurani Lewat Smart Surau
Wali Kota Padang, Fadly Amran mengungkapkan bahwa lebih dari 20 ribu warga sudah memanfaatkan layanan BPJS Kesehatan Gratis.
Pemko Padang Tawarkan Beasiswa di Politeknik Kirana, Lulusan Berpeluang Kerja di Lion Group
Gema Hijrah Minangkabau, Wako Fadly Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijrah Rasulullah
Gema Hijrah Minangkabau, Wako Fadly Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijrah Rasulullah
Kejar Pasokan Air ke Sawah, Pemko Padang Siapkan 17 Paket Perbaikan Irigasi Pascabencana
Kejar Pasokan Air ke Sawah, Pemko Padang Siapkan 17 Paket Perbaikan Irigasi Pascabencana