Personel Polda Sumbar yang Terlibat Pengamanan Pilkada Mulai Jalani Tes Swab

Langgam.id - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) mulai melakukan tes swab terhadap para personel yang akan dikirim melakukan pengamanan saat berlangsungnya Pilkada 2020 di sejumlah daerah. Sedikitnya, terdapat 1.234 personel terlibat dalam pengamanan pemungutan suara tersebut.

Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto mengatakan, ribuan personel ini akan mulai dikirim dua hari menjelang pelaksanaan Pilkada pada 9 Desember 2020. Mereka melakukan pengamanan saat pemungutan suara mulai pemilihan gubernur hingga bupati.

"Para personel yang berjumlah 1.234 orang di-BKO ke setiap polres. Mereka diperbantukan pengamanan Pilkada di TPS. Sebelum diberangkatkan, personel dilakukan tes swab terlebih dahulu," kata Satake Bayu dihubungi langgam.id, Selasa (24/11/2020).

Satake Bayu mengungkapkan tes swab dilakukan secara bertahap kepada seluruh personel yang terlibat pengaman Pilkada. Hal ini dilakukan untuk memutus mata rantai penularan serta memastikan personel bebas dari covid-19.

"Dari hasil swab ini nantinya bisa diketahui siapa saja yang terpapar covid-19 dan yang tidak. Sehingga kalua pun ada yang positif maka tidak akan diberangkatkan dan personel menjalani isolasi," ujarnya.

Selain itu, kata dia, tujuan dilakukan tes swab agar personel tidak menjadi penular di wilayah tugas pengamanan. "Lebih baik mencegah dari pada mengobati," tuturnya. (Irwanda)

Baca Juga

Polda Sumbar menyampaikan gugatan keberatan terhadap LBH Padang ke PTUN. Gugatan tersebut dilayangkan pasca putusan Komisi Informasi
Polda Sumbar Ajukan Gugatan Keberatan ke PTUN Soal Kasus Afif, Ini Tanggapan LBH Padang
Polda Sumbar mengungkap kasus pembunuhan seorang pria bernama Anton (39 ) yang jasadnya dibuang di jurang Sitinjau Lauik, Kota Padang.
Jual-beli Sabu Tak Disetor, Pria di Padang Dibunuh lalu Dibuang di Sitinjau Lauik
Aksi Tawuran di Padang Kian Brutal, Anggota Polisi Jadi Korban
Aksi Tawuran di Padang Kian Brutal, Anggota Polisi Jadi Korban
DPW LDII Sumbar menerima 8 ribu bibit ikan dari Polda Sumbar dalam program ketahanan pangan yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto
Dukung Asta Cita Presiden RI, LDII dan Polda Sumbar Tebar 8 Ribu Bibit Ikan di Padang
Setelah berkas acara pemeriksaan dinyatakan lengkap, Polda Sumbar melimpah tersangka dan barang bukti gadis penjual gorengan
In Dragon, Pembunuh dan Pemerkosa Gadis Penjual Gorengan Segera Disidang
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Fasilitasi Balap Liar, Polda Sumbar Bakal Siapkan Lomba Road Race