Permudah Penukaran Uang Bagi Ritel, BI-SAHARA Diluncurkan

Permudah Penukaran Uang Bagi Ritel, BI-SAHARA Diluncurkan

BI Sumbar luncurkan BI-SAHARA guna mempermudah penukaran uang oleh ritel. (Foto: Ist)

Langgam.id – Bank Indonesia meluncurkan BI-SAHARA (Sistem Layanan Pemenuhan Uang Terpadu) guna memudahkan penukaran uang bagi ritel nasabah perbankan.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumbar Endang Kurnia Saputra mengatakan belum maksimalnya layanan pemenuhan uang layak edar kepada masyarakat menjadi dasar munculnya inovasi BI-SAHARA.

“Aplikasi ini menjadi alat bantu yang menjembatani retailer dengan perbankan untuk memenuhi kebutuhan penukaran uang,” katanya, Senin (25/9/2023).

Menurutnya, pendekatan digital lebih efektif dan efisien dalam pemenuhan layanan penukaran uang kepada retailer dan memantau stok uang yang ada di perbankan.

Endang menyebutkan dengan aplikasi itu, ritel bisa mengecek ketersediaan uang di bank dan mengetahui kondisi stok uang untuk penukaran, sekaligus bisa menentuian jumlah dan waktu untuk penukaran uang.

“Jadi nanti di ritel tidak ada lagi orang belanja dapat kembaliannya permen karena tidak ada uang pecahan kecil,” ujarnya.

Denga kehadiran BI-SAHARA, ia mengharapkan pemenuhan uang sebagai alat transaksi dapat dipenuhi secara maksimal. Kemudian, Sirkulasi uang layak edar dengan durasi yang lebih lama ditengah-tengah masyarakat.

Adapun, dalam satu bulan ujicoba, sudah terdapat 177 transaksi dengan total nominal penukaran sebanyak Rp935.750.000.

Endang mengungkapkan aplikasi BI-SAHARA merupakan inovasi BI Sumbar dan baru pertama kali diluncurkan Bank Indonesia. “Sumbar yang pertama,” katanya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Mabes Polri Gelar Sidang Etik Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Polwan Polda Sumbar
Mabes Polri Gelar Sidang Etik Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Polwan Polda Sumbar
Dishut Sumbar Dalami Dugaan Penanaman Sawit Ilegal di Kawasan Hutan Dharmasraya
Dishut Sumbar Dalami Dugaan Penanaman Sawit Ilegal di Kawasan Hutan Dharmasraya
Kejari Tetapkan 5 Tersangka Kasus Korupsi Septic Tank Kota Pariaman
Kejari Tetapkan 5 Tersangka Kasus Korupsi Septic Tank Kota Pariaman
Meski sempat diguyur hujan beberapa hari yang lalu, namun saat ini kondisi Kota Padang kembali diselimuti kabut tebal. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyebu
BMKG Prediksi Sumbar Bakal Diguyur Hujan, Asap Karhutla Diperkirakan akan Berkurang
Dinas Perdagangan (Disdag) mengingatkan kepada produsen dan pedagang untuk tidak melakukan penimbunan barang jelang Ramadan dan Lebaran 2025.
Harga Cabai Jawa di Pasar Raya Padang Kembali Naik Jadi Rp75 Ribu
Hari Ini, Sejumlah Wilayah Sumbar Masih Berpotensi Alami Hujan
Hari Ini, Sejumlah Wilayah Sumbar Masih Berpotensi Alami Hujan