Peringati HUT Tagana di Dharmasraya, Mensos: Kerja Mereka Paling Berat, Honor Cuma Rp250 Ribu

Peringati HUT Tagana di Dharmasraya, Mensos: Kerja Mereka Paling Berat, Honor Cuma Rp250 Ribu

Mensos Risma menghadiri HUT ke 19 Tagana di Kabupaten Dharmasraya. (Foto: M Afdal Afrianto/Langgam)

Langgam.id - Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos RI), Tri Rismaharini dalam memperingati HUT Tagana ke-19, di halaman Kantor Bupati Dharmasraya, Sumatra Barat (Sumbar) mengucapkan ribuan terimakasihnya atas peran yang telah diberikan Tagana ditengah masyarakat.

Kata Risma, selama ini Tagana sangat aktif dalam siaga bencana yang ada di Indonesia. Menurutnya, sampai saat Tagana tidak pernah membedakan masyarakat mana yang akan ia bantu.

"Tagana selama saya jadi Menteri, ketika ada satu daerah yang kena bencana, Tagana yang datang bukan hanya Tagana setempat. Melainkan dari daerah lain juga," ujarnya, Minggu (28/5/2023) malam.

Lebih lanjut, menurut Risma peran yang diberikan Tagana saat ini sangat strategis ditengah bencana. Menurutnya, Tagana berperan dalam mendirikan dapur umum, mendirikan tenda untuk masyarakat, sampai membangun jembatan yang ada tengah masyarakat.

Menurutnya, pekerjaan Tagana di tengah bencana sangat berat. Hingga menurutnya, Tagana mengorbankan waktu istirahat ditengah bencana.

"Tugas paling beratnya adalah menyiapkan makanan. Biasanya mereka tidak tidur di malam hari, kalaupun tidur, jam 2 pagi sudah bangun kembali. Selain itu, mereka harus rela meninggalkan keluarga," jelasnya.

Risma menambahkan, untuk gaji, menurutnya selama ini Tagana hanya memperoleh honor 250 ribu perbulan. Kadang menurutnya, saat bencana terjadi, Tagana sering memakai uang pribadi untuk perjalan ke daerah yang sedang dilanda bencana.

"Untuk transportasi Tagana, kadang kami tidak ada memberikan, itu pun kadang mereka juga bayar sendiri. Seperti itu Tagana," katanya.

Selain itu, ia berharap pada Tagana
agar selalu bisa bersinergi dengan pemerintah dalam tanggap bencana di Indonesia. (*/FS)

Baca Juga

Peringatan HUT RI ke-80 di Dharmasraya Berlangsung Khidmat
Peringatan HUT RI ke-80 di Dharmasraya Berlangsung Khidmat
Laga Semen Padang FC vs Dewa United berakhir 2-0 Jumat, (15/08/2025) di Stadion Haji Agus Salim. Foto Arif Pribadi/Langgam
Pelatih Dewa United: Semen Padang FC Kini Tim yang Berbeda
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC mulai memperkenalkan pemain asing baru untuk memperkuat tim guna mengarungi putaran kedua BRI Liga 1 musim 2024/2025.
Filipe Chaby dan Bruno Gomes Bawa Semen Padang FC Menang atas Dewa United
Pelatih Semen Padang FC, Eduardo Almeida saat konfrensi pers jelang laga melawan Dewa United, Kamis 14/7/2025. Fajar H
Lawan Dewa United, Semen Padang FC Targetkan Tiga Poin Pertama
Vonis 7 tahun penjara kepada mantan Kepala BPN Sumbar Saiful dalam kasus korupsi pembebasan lahan tol Sumbar lebih rendah dari tuntutan jaksa
Korupsi Lahan Tol, Vonis Mantan Kepala BPN Sumbar Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa