Peringati HUT Tagana di Dharmasraya, Mensos: Kerja Mereka Paling Berat, Honor Cuma Rp250 Ribu

Peringati HUT Tagana di Dharmasraya, Mensos: Kerja Mereka Paling Berat, Honor Cuma Rp250 Ribu

Mensos Risma menghadiri HUT ke 19 Tagana di Kabupaten Dharmasraya. (Foto: M Afdal Afrianto/Langgam)

Langgam.id - Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos RI), Tri Rismaharini dalam memperingati HUT Tagana ke-19, di halaman Kantor Bupati Dharmasraya, Sumatra Barat (Sumbar) mengucapkan ribuan terimakasihnya atas peran yang telah diberikan Tagana ditengah masyarakat.

Kata Risma, selama ini Tagana sangat aktif dalam siaga bencana yang ada di Indonesia. Menurutnya, sampai saat Tagana tidak pernah membedakan masyarakat mana yang akan ia bantu.

"Tagana selama saya jadi Menteri, ketika ada satu daerah yang kena bencana, Tagana yang datang bukan hanya Tagana setempat. Melainkan dari daerah lain juga," ujarnya, Minggu (28/5/2023) malam.

Lebih lanjut, menurut Risma peran yang diberikan Tagana saat ini sangat strategis ditengah bencana. Menurutnya, Tagana berperan dalam mendirikan dapur umum, mendirikan tenda untuk masyarakat, sampai membangun jembatan yang ada tengah masyarakat.

Menurutnya, pekerjaan Tagana di tengah bencana sangat berat. Hingga menurutnya, Tagana mengorbankan waktu istirahat ditengah bencana.

"Tugas paling beratnya adalah menyiapkan makanan. Biasanya mereka tidak tidur di malam hari, kalaupun tidur, jam 2 pagi sudah bangun kembali. Selain itu, mereka harus rela meninggalkan keluarga," jelasnya.

Risma menambahkan, untuk gaji, menurutnya selama ini Tagana hanya memperoleh honor 250 ribu perbulan. Kadang menurutnya, saat bencana terjadi, Tagana sering memakai uang pribadi untuk perjalan ke daerah yang sedang dilanda bencana.

"Untuk transportasi Tagana, kadang kami tidak ada memberikan, itu pun kadang mereka juga bayar sendiri. Seperti itu Tagana," katanya.

Selain itu, ia berharap pada Tagana
agar selalu bisa bersinergi dengan pemerintah dalam tanggap bencana di Indonesia. (*/FS)

Baca Juga

Jajaran Polda Sumatra Barat (Sumbar) telah mengungkap sebanyak 355 kasus penyalahgunaan narkoba sepanjang Januari hingga April 2025.
436 Orang Ditangkap Akibat Narkoba di Sumbar, Termasuk 1 Polisi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Alarm Integritas: Menyontek dan Plagiarisme Masih Membayangi Sekolah dan Kampus di Indonesia
Alarm Integritas: Menyontek dan Plagiarisme Masih Membayangi Sekolah dan Kampus di Indonesia
HKBN 2025: BPBD Kota Padang Latih Warga Sekolah Hadapi Bencana Lewat Simulasi
HKBN 2025: BPBD Kota Padang Latih Warga Sekolah Hadapi Bencana Lewat Simulasi
Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Bule Norwegia Meninggal Dunia di Limapuluh Kota, Diduga Jatuh dari Jembatan saat Bersepeda
12 Aktivis Ditangkap Kala Aksi Damai di Depan Mapolda Sumbar
12 Aktivis Ditangkap Kala Aksi Damai di Depan Mapolda Sumbar