Peringati 10 Tahun Gempa Padang, 700 Plang Petunjuk Evakuasi Dipasang

Peringati 10 Tahun Gempa Padang, 700 Plang Petunjuk Evakuasi Dipasang

Plang Evakuasi Tsunami yang tidak terawat di salah satu daerah di Sumatera Barat (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang memasang sebanayk 700 plang evakuasi tsunami di berbagai titik di daerah itu, yang dumulai sejak 2017 lalu.

Kepala BPBD Kota Padang, Edi Hasymi menyebutkan,  plang itu dipasang sebagai petunjuk bagi masyarakat jika sewaktu-waktu bencana gempabumi dan tsunami terjadi.

“Hingga saat ini, kami masih menambah beberapa plang petunjuk evakuasi tersebut, keseluruhannya berjumlah 700 plang,” ujarnya melalui rilis yang diterima Langgam.id, Minggu (29/9/2019).

Dia berharap, adanya plang petunjuk evakuasi tsunami, dapat mempermudah masyarakat untuk menyelamatkan diri ketika bencana terjadi. “Ini upaya yang kita lakukan dalam mengahadapi bencana di Kota Padang. Dengan adanya plang, masyrakat akan lebih memahami bagaimana bersikap saat terjadi gempabumi dan tsunami,” ungkapnya.

Sementara itu, Edi mengatakan, Pemko Padang juga akan menggelar upacara peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Kota Padang, Senin (30/9/2019) besok.

“Ini sebagai bentuk pengingat bagi kitam bahwa Kota Padang pernah digoncang gempa basar,” jelasnya.

Dalam peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencanan tersebut, akan dilakukan sejumlah kegiatan, mulai dari pembagian poster informasi yang berkaitan dengan kesiapsiagaan bencana kepada masyarakat, hingga peringatan 10 tahun gempa di Kota Padang. “Akan kita lakasanakan di Monumen Tugu Gempa di Taman Melati. Tentunya, dengan adanya peringatan seperti ini, akan lebih mengingtakan masyarakat kita untuk selalu waspada terhadap bencana,” katanya.

Tidak hanya itu, menurut Edi, dalam momen peringatan 10 tahun Gempa Padang, juga akan ada pemberian pengharagaan bagi orang-orang yang berjasa dalam kebencanaan di Kota Padang. (*/ZE)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Masuk Lebih Pagi, ASN Pemko Padang Bekerja 6,5 Jam Selama Ramadan
Masuk Lebih Pagi, ASN Pemko Padang Bekerja 6,5 Jam Selama Ramadan
Jelang Ramadan, Wako Hendri Septa Sidak Pasar Raya
Jelang Ramadan, Wako Hendri Septa Sidak Pasar Raya
Langgam.id - Kepala Satuan (Kasat) Polisi Pamong Praja (Pol PP) Kota Padang, Mursalim membantah isu perseonelnya arogan dan brutal.
Kasat Pol PP Padang: Usaha Penginapan di Padang Kian Tertib
Pemko Padang Luncurkan Pesantren Ramadan
Pemko Padang Luncurkan Pesantren Ramadan
Wali Kota Padang Wisuda 1.063 Anak Tahfiz
Wali Kota Padang Wisuda 1.063 Anak Tahfiz
410 Siswa Ikuti Seleksi Paskibraka Kota Padang
410 Siswa Ikuti Seleksi Paskibraka Kota Padang