Periksa Kesehatan Hewan Kurban, Ini Temuan Petugas Distan Padang

Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani mengatakan bahwa jelang Ramadan, terjadi peningkatan pemotongan sapi di Kota Padang,

Jelang Ramadan, diperkirakan terjadi peningkatan pemotongan sapi di Kota Padang. (foto: Irwanda/langgam.id)

Langgam.id - Petugas kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner (keswan dan kesmavet) Dinas Pertanian (Distan) Kota Padang telah melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban.

Pemeriksaan dan pemantauan tersebut dilakukan di tempat-tempat penjualan atau lokasi penampungan hewan kurban di Kota Padang.

“Kita sudah mulai melakukan pemeriksaan di beberapa lokasi penampungan hewan kurban di Kota Padang,” ujar Kabid Keswan dan Kesmavet Distan Padang Sofia Hariani seperti dilansir infopublik.id, Rabu (30/6/2021).

Ia menambahkan, dalam kunjungan ke tempat penjualan dan penampungan hewan kurban tersebut, petugas memeriksa kondisi fisik sapi. Seperti, memeriksa mata, telinga hidung dan anus.

Pemeriksaan tersebut terangnya, untuk memastikan kondisi sapi dalam keadaan sehat atau sebaliknya dalam kondisi sakit.

“Saat pemeriksaan itu, kita masih menemukan sapi yang belum cukup umur untuk dijadikan hewan kurban,” ungkap Sofia.

Untuk sapi-sapi yang sehat terang Sofia, petugas akan memberi label sehat. Artinya hewan tersebut aman dan layak dikonsumsi.

"Jika dalam kondisi tidak sehat, petugas tidak akan memberikan label sehat terhadap sapi yang sakit tersebut," tuturnya.

Ia menjelaskan, bahwa pemantauan dan pemeriksaan hewan kurban ini akan terus dilakukan hingga hari H pelaksanaan Idul Adha nanti.

Baca Juga

Lapangan Padel pertama di Sumbar
Glasshaus Court, Lapangan Padel Pertama yang Bakal Buka di Sumbar
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Padang Panjang mencatat jumlah hewan kurban yang terdata di kota tersebut pada Hari Raya Idul Adha
Jumlah Hewan Kurban yang Terdata di Padang Panjang Capai 556 Ekor