Pergelaran Talempong Pacik di Dharmasraya Pecahkan Rekor MURI Dunia

InfoLanggam – Sebanyak 1.690 perempuan secara bersamaan melakukan pergelaran talempong pacik di Sport Center, Koto Padang, Kecamatan Koto Baru, Kabupaten Dharmasraya pada Jumat (3/1/2025). Kegiatan ini pun memecahan rekor dunia.

Kegiatan yang dicatat Museum Rekor Indonesia (MURI) ini dihadiri langsung Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, Ketua DPRD Dharmasraya, Jemi Hendra, Kajari Dharmasraya, Ariana Juliastuty, Wakapolres Dharmasraya, Kompol Armijon, Dandim 0310/ SSD diwakili Danramil Pulau Punjung Mayor Sarinto, dan Sekda Adlisman.

Pergelaran talempong pacik dengan pemain perempuan terbanyak ini dilaksanakan dalam rangka memperingati jadi Kabupaten Dharmasraya ke-21, memainkan irama lagu Membangun Dharmasraya, yang dinyanyikan langsung Ketua TP PKK Kabupaten, Dewi Sutan Riska.

Adapun peserta terdiri dari kaum ibu yang saat itu mengenakan baju kurung basiba, warna hitam dan jilbab warga merah, pakaian tradisional perempuan Minangkabau.

Perempuan-perempuan tersebut berasal dari 52 nagari se-Kabupaten Dharmasraya serta didukung Dhama Wanita Persatuan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Masing-masing perempuan tersebut memainkan dua buah talempong pacik, yang berarti sedikitnya 3.380 pacik dimainkan secara bersamaan.

“Ini tidak saja rekor Indonesia tapi juga rekor dunia,” sebut perwakilan MURI.

Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan mengucapkan rasa syukurnya, karena pelaksanaan pada hari ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan untuk memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia.

“Hari ini kita semua bukan hanya menjadi saksi, tetapi juga pelaku sejarah. Dalam sebuah upaya untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya kita. Talempong Pacik sebagai salah satu seni tradisional. Minangkabau, telah menjadi simbol kekayaan budaya yang penuh makna,” ujarnya.

Sutan Riska mengungkapkan, dengan semua kegiatan ini, tidak hanya melestarikan seni musik tradisional, tetapi juga memperlihatkan kekuatan peran perempuan dalam menjaga dan mengembangkan tradisi.

“Saya berharap kegiatan pagelaran ini dapat memberikan hiburan tersendiri bagi masyarakat. Serta dapat menjadi ajang untuk mengisi dan memeriahkan rangkaian kegiatan HUT Kabupaten Dharmasraya. Dan mari kita sama sama menjaga keamanan dan ketertiban agar kita semua bisa ivent ini sampai selesai,” harapnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Dharmasraya, Dewi Sutan Riska mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh perempuan Kabupaten Dharmasraya yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

“Saya ucapkan terima kasih banyak kepada ibu-ibu yang telah berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan ini. Tanpa peran ibu-ibu menyemarakkan kegiatan ini, maka tidak akan tercapai apa yang kita harapkan dan kita inginkan. Semoga kita bisa terus menjaga warisan budaya ini dengan sebaik-baiknya,” ucapnya. (*)

Baca Juga

Inovasi Kartu Digital Sungai Rumbai Sehat untuk Eradikasi Stunting (KARDI SARAS) milik Pemkab Dharmasraya berhasil meraih penghargaan OPSI
Inovasi KARDI SARAS Puskesmas Rumbai Dharmasraya Raih Penghargaan OPSI KIPP 2025
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy bersama Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meresmikan sekaligus membuka pelayanan Samsat Nagari Samnag
Optimalkan Penerimaan Daerah, Samsat Nagari Hadir di Sungai Rumbai Dharmasraya
DPRD Dharmasraya menggelar Sidang Paripurna Istimewa dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-22 Kabupaten Dharmasraya di Ruang
Sidang Paripurna Istimewa HUT ke-22 Dharmasraya, Bupati Paparkan Progres Pembangunan
Pemkab Dharmasraya menggelar acara pisah sambut Kapolres Dharmasraya dari AKBP Purwanto Hari Subekti kepada AKBP Kartyana Widyarso
Kapolres Dharmasraya Berganti, Bupati Harap Sinergi dan Kolaborasi Terjalin Semakin Kuat
Jalan Santai HUT Ke-22 Dharmasraya, Warga Sialang Gaung Dapat Motor
Jalan Santai HUT Ke-22 Dharmasraya, Warga Sialang Gaung Dapat Motor
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menerbitkan Surat Edaran Nomor 300/600/Satpol PP Damkar-2025 tentang Penertiban Tempat Hiburan
Tindak Tegas Pelanggar Aturan, Bupati Dharmasraya Terbitkan SE Penertiban Tempat Hiburan